... пока не похоронен последний солдат

В Псковской области прошла поисковая экспедиция, организованная членами Российского военно-исторического общества и поисковым отрядом «Штурм» города Великие Луки. В составе экспедиции вместе с поисковиками отряда «Штурм» работали молодые воспитанники Союза десантников г. Великие Луки под руководством своих наставников, а также поисковики ПО «Память» Локнянский район и ПО «Память» Порховский район. Всего в экспедиции приняло участие 37 человек. Поиск проводился на границе Локнянского и Новосокольнического районов.
На открытии экспедиции командир ПО «Штурм» вручил поисковикам, вступившим в Российское военно-историческое общество членские билеты и удостоверения новым членам ПО «Штурм» г. Великие Луки. Ряд поисковиков были поощрены грамотами за активное участие в мероприятиях по сохранению памяти о защитниках Отечества, погибших в годы Великой Отечественной войны на полях сражений.
Боевые действия в данном месте проходили в январе-феврале 1944 года подразделениями 8 гвардейской дивизии.
При проведении поисковой работы использовались современные методы поиска, такие как привязка на местности с помощью аэрофотосъемки времен Великой отечественной войны и поисковое оборудование для работ на запаханных полях.
Итогом поисковой экспедиции стало обнаружение 100 останков солдат погибших при освобождении Локнянского и Новосокольнического районов. Останки двоих погибших солдат надеемся в ближайшее время идентифицировать по найденным подписным предметам, найденными с останками. Также среди личных вещей погибших солдат были обнаружены 2 знака «Гвардия», мундштуки для курения, масленки, пуговицы, фрагменты обмундирования.
Обнаруженные останки будут торжественно захоронены с отданием всех почестей на воинском захоронении в деревне Заклюка Локнянского района 20 октября 2019 года.
Поисковики благодарят за помощь в организации экспедиции Администрацию Самолукской волости Локнянского района Псковской области.

0 Комментариев