Туристский военно-исторический маршрут «Во славу русского оружия»

Период конца августа - начала сентября  богат событиями  военной истории  России и Калининградской области. Святая память поколений  об этих событиях нетленна.                                                                           

- 20 августа 1914 года произошла битва при Гумбиннене (ныне город Гусев Калининградской области) - первое сражение на восточном фронте Первой мировой войны. Произошло во время Восточно-Прусской операции 1914 года. Завершилось победой русских войск и отходом германских частей;

- 30 августа 1757 года  состоялось сражение у деревеньки Грос-Егерсдорф  в Восточной Пруссии  (в 4 км к юго-западу от пос. Междуречье Черняховского района Калининградской области) между 28 тыс. пруссаков под командованием  фельдмаршала Левальда и 55 тыс. русских под командованием фельдмаршала С. Ф. Апраксина. Явилось первым крупным сражением с участием русской армии в Семилетнюю войну. Несмотря на победу русского войска, какой-либо пользы извлечь армия не смогла из-за решения Апраксина отступить после битвы;                                                                                              

- 2 сентября в России отмечается День окончания Второй мировой войны (1945 год). Международно-правовым основанием для установления этого праздника считается Акт о капитуляции Японии, подписанный 2 сентября 1945 года на борту американского линкора «Миссури» представителями союзных государств, в том числе СССР, находившихся в состоянии войны с Японией и участвовавших в военных действиях. Этот документ и ознаменовал окончание Второй мировой войны, которая началась 1 сентября 1939 года нападением фашистской Германии на Польшу;

- 8 сентября – День воинской славы России. 7 сентября 1812 года у деревни Бородино, в 125 км к западу от Москвы, произошла  Бородинская  битва  – крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года между русской армией под командованием генерала от инфантерии Михаила Голенищева-Кутузова и французской армией под командованием императора Наполеона I Бонапарта.                                                            

В ходе 12-часового сражения французской армии удалось захватить позиции русской армии в центре и на левом крыле, но после прекращения боевых действий французская армия отошла на исходные позиции. Таким образом, в русской историографии считается, что русские войска одержали победу, однако на следующий день главнокомандующий русской армии М. И. Кутузов дал приказ отступать в связи с большими потерями и из-за наличия у императора Наполеона больших резервов, которые спешили на помощь французской армии.

В память об этих событиях военной истории  России  8 сентября 2019 года в районе посёлков Лермонтово  и Междуречье  Калининградской области прошли грандиозные военно-исторические фестивали: «Гумбинненское сражение-2019» и «Сражение при Гросс- Егерсдорфе-2019».


                                            

Туристский военно-исторический клуб «Отечество – 39 регион» Представительства некоммерческого партнёрства «Союз ветеранов военной разведки» в г. Калининграде при финансовой поддержке регионального отделения РВИО провёл туристско-образовательный военно-исторический поход «Во славу русского оружия» по  комплексной теме: «Разведка. Сражение при Гросс-Егерсдорфе, 30 августа 1757 года.     Гумбинненский прорыв, 1914  года.   Инстербургско-Кёнигсбергская (13-27 января 1945 г.)  фронтовая наступательная операция 3-го Белорусского  фронта. Линии фронта на  18, 20 и 27 января 1945 года. Современность  послевоенных территорий и малых городов Калининградской области». В путешествии приняли участие кадеты, школьники, студенты и допризывная молодёжь, объединённые в подвижный туристско-разведывательный отряд «Красная гвоздика».                                                                                      
                                                                                                                                                                                               

На прямом маршруте до п. Лермонтово   руководитель регионального проекта «По Земле, рождённой Победой, с любовью» и гид-экскурсовод  военно-исторического маршрута Вячеслав Папшев посвятил свой рассказ разведке,  действиям разнородных сил 1-го Прибалтийского,  3-го Белорусского фронтов при подготовке и проведении первого этапа  Восточно-Прусской операции,  13.01-25.04.1945 г., Инстербургско-Кёнигсбергской, 13-27.01.1945 г. и  положению сил на линиях фронтов 18, 20 и 27 января 1945 г.                                                                                              

В   п. Лермонтово участники  военно-исторического маршрута с   интересом  осмотрели  интерактивные площадки и место  проведения предстоящего военно-исторического фестиваля «Гумбинненское сражение, 2019»,  пообщались  со зрителями и организаторами, сделали фото на память.                                                                 

На обратном пути  в г.  Черняховске  ребята посетили  памятник воинам Русской императорской армии, провели траурный митинг с минутой молчания и  возложением цветов к  Памятному знаку в честь парада русских войск 5 (23) сентября 1914 года в городе Инстербурге (ныне Черняховск).

    

Затем группа переместилась в п. Междуречье, где участники похода наблюдали  реконструкцию эпизодов  сражения при Гросс-Егерсдорфе,  общались с членами военно-исторических клубов Калининградской области, с реконструкторами из Эстонии и Чехии. Ребята поблагодарили их за  содержательное,  зрелищное представление,  пожелали  им дальнейших успехов в их ратном труде и благополучно добраться домой. Также участники похода возложили цветы к памятнику, установленному  на братской могиле русских воинов, погибших в августе 1757 года.

За участие в столь значимом военно-историческом маршруте коллективам  школ и членам  клуба «Отечество – 39 регион» от имени руководителей  ветеранских организаций Калининградской области и Балтийского флота  были объявлены  благодарности. 

 

Материал подготовил руководитель похода,  гид-экскурсовод, член КРО РВИО, капитан 1 ранга В.А. Папшев.                                                                                 

  

 

 

0 Комментариев