105 лет со дня рождения Героя Советского Союза А.Н. Кесаева

В 2019 году исполняется 105 лет со дня рождения Героя Советского Союза Астана Николаевича Кесаева. Члены регионального отделения Российского военно-исторического общества в г. Севастополе, руководитель музея подводников, член РО РВИО в г. Севастополе Александр Емец, сотрудники Севастопольского военно-исторического музея-заповедника, учащиеся средней общеобразовательной школы № 4 почтили память Героя, возложив цветы к его бюсту.

Боевой путь и биография Астана Кесаева не могут оставить равнодушными тех, кто дорожит историей своего Отечества.

В должности командира подводной лодки «М-117» Астан Кесаев встретил начало Великой Отечественной войны. Он участвовал в героической обороне городов-героев Одессы и Севастополя, участвовал в боях за освобождение города-героя Новороссийска, совершал дерзкие боевые походы в тыл фашистов на Черном море, наносил торпедные удары по кораблям врага, уничтожал вражеские транспорты и баржи. Астан Кесаев показал себя снайпером торпедной стрельбы, одним из лучших командиров подводных кораблей Черноморского флота. Его действия служат примером на сборах подводников.

За смелые решительные действия, мастерство и храбрость, мужество, героизм и отвагу А. Кесаеву было присвоено звание Героя Советского Союза. Он награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1 степени и Красной Звезды, медалями «Золотая Звезда», «За боевые заслуги» и другими медалями.

В плеяде осетин-героев Великой Отечественной войны имя Астана Николаевича Кесаева стоит в ряду самых почитаемых. Он был из числа тех, про которых говорят и подразумевают: «Прожил жизнь достойно и был на своём месте».









0 Комментариев