Руководитель комиссии по научному просвещению Пензенского отделения РВИО принял участие в подготовке нового выпуска программы "На берегу Суры"

8 сентября 2019 года вышел очередной выпуск программы «На берегу Суры» (11 канал, Пенза), в съемках которой принял участие руководитель научно-просветительского отдела Пензенского регионального отделения Российского военно-исторического общества, доктор исторических наук, профессор кафедры «Менеджмент, информатика и общегуманитарные науки» Пензенского филиала Финансового университета при Правительстве РФ Евгений Владимирович Воейков. Передача была посвящена 100-летию Челябинской операции Красной армии 1919 г. и разгрому войск Колчака.  

Е. В. Воейков остановился на событиях, предшествующих летнему наступлению красных в 1919 г. В течение лета 1918 г. при поддержке войск Чехословацкого корпуса частями белых было занято всё Среднее Поволжье, были взяты города Самара, Симбирск, Казань. Красным удалось мобилизовать все силы на Восточный фронт, и к концу лета – начале осени наступил перелом в ходе боевых действий. У красных выдвинулись будущие талантливые военачальники разного уровня – Чапаев, Блюхер, Гай, Тухачевский. В сентябре Красной армией были взяты Симбирск и Казань, в начале октября – Самара, к концу года – Оренбург и Уфа.

Ответным ходом белых стало мартовское 1919 г. наступление против Восточного фронта красных. В конце 1918 г. произошла консолидация белого движения в Сибири, в Омске произошёл военный переворот, к власти пришёл герой русско-японской и Первой мировой войн адмирал А.В. Колчак, объявивший себя Верховным правителем России и руководителем всего белого движения. Для наступления весной 1919 г. войска белых были сведены в две армии: Сибирскую под командованием чешского генерала Р. Гайды и Западную под командованием генерала М. В. Ханжина. Сибирская армия наступала в направлении на Вятку, Западная – на Самару и Симбирск. Первоначально наступление белых развивалось успешно. До Симбирска и Самары оставалось пройти от 80 до 100 км. Но в ходе наступления Западная армия Ханжина понесла потери и сильно растянула свои боевые порядки. Армия Гайды уклонилась к северу, сплошного фронта наступления у белых не было, резервы отсутствовали. Контрудар группы армий под командованием М. В. Фрунзе в мае 1919 г. привёл к поражению наступавшей на Поволжье группировки белых. Началось наступление красных войск Восточного фронта. Успешная Уфимская операция в июне 1919 г. ускорила отступление белых войск Колчака.

Командование белых задумало операцию на окружение выдвинувшейся вперёд в ходе наступления 5-й армии красных под командованием М. Н. Тухачевского в районе Челябинска. С севера должна была наносить удар 20-тысячная Уфимская группа войск под командованием белого генерала С. Н. Войцеховского, с юга – 10-тысячная Поволжская группа войск под командованием В. О. Каппеля. Для реализации своего замысла белому командованию не хватило войск. В ходе Челябинской операции у противников было примерное равенство сил, порядка 40 тысяч с обеих сторон. В ходе начавшегося 27 июля наступления белых сразу обнаружился низкий качественный состав поступивших из тыла вновь сформированных частей. Два полка в группе Войцеховского почти сразу перешли на сторону красных, то же самое сделал ещё один полк в группе Каппеля. Через несколько дней войска белых были вынуждены перейти к обороне и начать отступление. Победа осталась за войсками М. Н. Тухачевского. Ещё одна попытка остановить наступление красных была предпринята в сентябре 1919 г., которая закончилась неудачей. После этого войска белых отступали почти без сопротивления вплоть до начала 1920 г.

Е. В. Воейков в своём выступлении остановился на причинах поражения белого движения в Сибири. Командование белых и сам верховный правитель адмирал А. В. Колчак не смогли обеспечить мобилизацию всех ресурсов на борьбу. На фронте не хватало офицеров, а в тылу ими были забиты все учреждения. Части на фронте месяцами не могли добиться получения обмундирования и обуви, тыловые части недостатка в одежде не испытывали. Пополнения для фронта формировались медленно, прибывающие на фронт части были ненадёжны и отличались низким уровнем боеспособности. Своей непродуманной политикой белые восстановили против себя большинство крестьянства Сибири, что вызвало рост партизанского движения в регионе. Среди командующих белыми формированиями шла борьба мелких честолюбий, процветали интриги, местничество. Поэтому победа красных, которые сумели мобилизовать все силы на борьбу с войсками Колчака на Урале и в Сибири в 1919 г., была предрешена.           

Запись передачи выложена в архиве выпусков телепередачи «На берегу Суры» (архив программы на сайте http://www.penzainform.ru (раздел «Телевидение», «Программы», «На берегу Суры», выпуск  08.09.2019. На берегу Суры. Разгром Колчака).  

https://www.penzainform.ru/television/archive/programs/2019/09/08/91-17790.html#playVideo

0 Комментариев