В Липецке в торжественной обстановке была открыта мемориальная доска на доме, где жил почётный гражданин г. Липецка С.П. Панюшкин

26 сентября в г. Липецке, на доме, где жил почётный гражданин г. Липецка С.П. Панюшкин, в торжественной обстановке была открыта мемориальная доска.

Сергей Панюшкин прошел три войны: Советско-финскую, Великую Отечественную и войну с Японией. Был офицером контрразведки, участвовал в боевых операциях на Балтике. Воевать закончил на Тихом океане в звании капитана III ранга. В дальнейшее время продолжал службу в органах госбезопасности. К мирной жизни он вернулся после ранений инвалидом войны и инвалидом I группы по зрению.

В Липецке он продолжил свою творческую деятельность как литератор, просветитель-краевед и историк. Сергей Панюшкин был инициатором и редактором серии книг и альманахов «Родники Липецкие», ратовал за сохранение Липецкого городища, участвовал в создании «Липецкой энциклопедии», в организации праздников поэзии на материнской прародине Александра Пушкина в селе Кореневщино, в увековечении имени Плеханова.

Сергей Панюшкин первым возглавил Липецкое областное краеведческое общество, а затем – отделение Всероссийской ассоциации отечественной словесности и культуры «Единение». Он также был первым председателем Липецкого регионального отделения Петровской академии наук и искусств. Панюшкин известен в Липецкой области, как писатель и поэт. Всего им было написано более 30 книг поэзии и прозы, изданных в Москве, Воронеже и Липецке. Заметное место в его творчестве занимали Липецк, его жители, история города, связанная с именем Петра Первого. Суть творчества Сергея Панюшкина – обостренное чувство Родины, углубленный интерес к истории Отечества. Его произведения самобытны, колоритны, насыщены ярким, образным, народным языком.

Сергей Панюшкин награжден орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом Дружбы народов, 30 медалями. В апреле 1999 года он был избран Почетным гражданином города Липецка.

 В организации установки мемориальной доски Панюшкину С.П. и проведении торжественного мероприятия по её открытию приняло активное участие региональное отделение Российского военно-исторического общества.

0 Комментариев