Десятый Военно-исторический праздник «Красные юнкера» на Ильинских рубежах

29 сентября 2019 года, на мемориальном комплексе прошел десятый Военно-исторический праздник «Красные юнкера» при участии Калужского регионального отделения Российского военно-исторического общества.

Ежегодно, с 2010 года, осенью, на Ильинских рубежах в Малоярославецком  районе вспоминают подвиг Подольских курсантов. Накануне 75-летия победы в Великой Отечественной войне.

На ильинскую землю на праздник прибыли гости из Москвы, Орла, Воронежа Серпухова, Медыни, Малоярославца и Калуги, присутствовали ветераны Великой Отечественной войны, представители воинских частей, школ, колледжей.  Кульминацией праздника стала военно-историческая военно-историческая реконструкция, посвященная подвигу парашютистов майора Старчака и Подольских курсантов, бойцов Ополчения, организованная Клубом военно-исторической реконструкции «Батальон». В реконструкции приняло участие более 100 человек из военно-исторических клубов Калуги, Москвы, Орла, Воронежа, Серпухова.

Мемориальный комплекс «Ильинские рубежи» посвящен подвигу Подольских курсантов пехотного и артиллерийского училищ, которые на две недели задержали врага на огненном рубеже у села Ильинское в октябре 1941 года и дали возможность укрепить ближние подступы к Москве. За время боев на этом участке Можайской линии обороны юные курсанты показали образцы стойкости и мужества. Ценой огромных усилий «красные юнкера», как назвали курсантов немцы, сумели на своем направлении остановить надвигавшийся на Москву «Тайфун».

Мероприятие погрузило участников и зрителей в атмосферу военного времени, в героические дни осени 1941 года.

0 Комментариев