В Туле ушел из жизни участник штурма Берлина, оставивший надпись на Рейхстаге

Сегодня на 95-м году жизни умер ветеран Великой Отечественной войны Евгений Тимофеевич Шалашников.

Он попал на фронт в январе 1942-го, начинал службу рядовым, участвовал в Курской дуге, освобождал Прибалтику, Белоруссию, Польшу, участвовал в штурме Берлина. Награждён Орденом «Красной Звезды», двумя Орденами «Отечественной войны», медалями «За освобождение Варшавы», «За Взятие Берлина».
Евгений Тимофеевич участвовал в штурме Берлина,  на стене Рейхстага он оставил надпись: «Туляк Шалашников».
В день открытия новой экспозиции Тульского военно-исторического музея (2017 год) на "стене Рейхстага", Евгений Тимофеевич Шалашников расписался также как и в 1945 году.

 

После войны работал в УМВД. За выдающиеся боевые заслуги, мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, большой вклад в работу ветеранской организации, в 2016 году Евгению Тимофеевичу было присвоено высокое звание «Почётный гражданин города-героя Тулы».

Он не пропускал парадов и митингов, старался больше встречаться с молодежью и, казалось, его сил и энергии точно хватит до столетия.
«Ушёл из жизни истинный патриот, человек твёрдой воли, посвятивший себя служению Отечеству и родному тульскому краю.
Евгений Тимофеевич с честью выдержал тяжелейшее испытание войной. Его мужество, самоотверженность и преданность Родине всегда будут служить примером для последующих поколений туляков.
Своим трудом в послевоенное время он внёс большой вклад в укрепление правопорядка, защиту прав ветеранов, создание музеев боевой и трудовой славы, военно-патриотическое воспитание молодёжи. Светлая память о Евгении Тимофеевиче навсегда останется в наших сердцах», - сказал глава региона А.Г. Дюмин.
Тульское региональное отделение РВИО выражает соболезнования родным и близким ветерана.


0 Комментариев