«Память Российской Арктики – 2019»

Фото: Северный морской музей
5 октября партнеры РВИО  - Северный морской музей   организовал встречу с участниками экспедиции «Память Российской Арктики – 2019». 

Основная задача экспедиции – установка памятного креста и памятного знака в районе Терско-Орловского маяка. В 1872 году при доставке на берег грузов на баркасе в море рядом с маяком погибли 22 человека. Четыре года спустя в память о них на средства чинов Архангельского порта была воздвигнута часовня, освященная в честь Святого Архангела Гавриила, существовавшая до 1980-х годов. В 1941 году в районе маяка произошла другая трагедия – в конце октября  при подрыве на мине сторожевого корабля СКР-70, находившегося в боевом походе, погиб экипаж корабля в полном составе – 40 человек.

Проект установки памятного креста и знака реализован в рамках программы работ Морской арктической комплексной экспедиции (МАКЭ) «Память Российской Арктики». С 1986 года Морская арктическая комплексная экспедиция (МАКЭ) Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачева и Фонда полярных исследований под руководством профессора П.В. Боярского проводит работы по комплексному выявлению и изучению культурного  и природного наследия на островах и архипелагах Российской Арктики.

В основной состав экспедиции 2019 года входят 6 человек, большинство из которых имеют опыт работ в высоких широтах. Среди них представители Москвы, Архангельска, Краснодара, Мурманской области. Возглавляет экспедицию автор идеи ее проведения, историк флота и Арктики, кандидат исторических наук Никита Анатольевич Кузнецов. Участников экспедиции доставит к месту работ одно из гидрографических судов 41-го района гидрографической службы, командование и судовой состав которого базируются в Архангельске.

0 Комментариев