В Томской области подвели итоги «Вахты Памяти-2019»

В минувшую пятницу на площади Ленина в городе Томске состоялось торжественное закрытие региональной «Вахты Памяти-2019».

С приветственным словом к поисковикам обратилась Елена Цунаева, ответственный секретарь Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России».

«Рада, что удалось приехать на Томскую землю. Здесь сформировалась 284-я стрелковая дивизия, защищавшая мой родной город Сталинград. 149-я отдельная стрелковая бригада воевала непосредственно в районе, где прошло мое детство. Эти невидимые, но неразрывные нити военной истории, памяти связывают нас с вами – Сибирь и меня, родившуюся на берегу Волги. Поисковики знают, как надо помнить. В следующий год – Год памяти и славы в России – мы должны рассказать об этом всем. Ветеранов становится все меньше, поэтому просветительская часть нашей работы приобретает все более актуальное значение», – сказала Цунаева.

В этом году томские поисковые отряды работали на территории Смоленской, Новгородской и Калужской областях. Поисковикам удалось обнаружить самостоятельно останки 77 солдат Красной армии и установить имена пятерых без вести пропавших лётчиков. Также томичи совместно с поисковиками других регионов России обнаружили 89 советских бойцов.

Мероприятие прошло в рамках областной патриотической программы «Хранители Памяти!».






0 Комментариев