Нижегородское региональное отделение открывает Центр военно-патриотического воспитания на базе «Дома Петра Первого»

Целью проекта является объединение усилий членов регионального отделения - историков, патриотов, реконструкторов в популяризации исторических знаний, в деле сохранения исторической памяти, в содействии патриотическому и нравственному воспитанию молодежи, пресечение попыток фальсификации истории.

 В ближайшее время на базе Центра военно-патриотического воспитания откроется выставка «История Холодной Войны». Создатели выставки – члены Регионального отделения, энтузиасты военной истории, авторы проекта «Нижегородский Музей «Холодной Войны» и истории города Горький в 1946-1991 гг.».

В организации выставки задействованы 8 человек, 6 из которых имеют высшее образование, являясь специалистами в своих областях связанных с лекционно-выставочной работой. Большинство из них долгое время принимают самое активное участие в создании и развитии проекта, почти 15 лет собирая и сохраняя историю Родины.

 Все участники имеют богатый опыт проведения экскурсий, лекций и семинаров для нижегородцев, гостей города и страны. Ими ведётся непрерывная научно-исследовательская работа по изучению исторической части XX века, касаемо СССР и нашего родного города. Также идёт работа над книгами, научно-историческими статьями и фильмами по истории воинских частей и соединений, дислоцировавшихся на территории г. Горького и Горьковской области во второй половине XX века и истории нижегородских правоохранительных органов. В настоящее время уже вышли четыре фильма на данную тематику. За несколько последних лет проведено более сотни мероприятий – лекций, выставок и совместных проектов с музеями, лекториями и выставочными площадками города.

 Материальная база выставки создавалась на протяжении почти 20 лет, при этом было собрано более 4,5 тысяч экспонатов, касающихся, в первую очередь, оборонно-технической стороны истории Советской Армии, несколько огромных экспозиций, посвященных Вооруженным Силам СССР, системе Гражданской Обороны Советского Союза, промышленности и быту советского человека той эпохи, и горьковчанина, в частности.

 Посетители выставки смогут увидеть экспонаты одной из самых крупных коллекций противогазов времён СССР - России (более 80 экземпляров, включая особо редкие предметы 30-х – 90-х годов), связной аппаратуры (армейские радиостанции), дозиметрических приборов (с начала 1950-х годов по 1990-е), предметов амуниции, военной формы, техники, приборов и приспособлений различных родов войск, служб и подразделении ВС и Гражданской Обороны СССР, причём вся техника находится в рабочем состоянии. Имеется также множество документов, книг, фотографий, целая экспозиция по быту граждан времён СССР (включая большую экспозицию аудиотехники 1960-х - 1990-х годов, вместе с записями). Материально-техническая база постоянно пополняется, все экспонаты можно (и нужно!) изучать.

 В Центре военно-патриотического воспитания также планируются тематические лекции - как приуроченные к знаковым датам военной истории Отечества (День создания армейской авиации, День военного разведчика, 100 лет со Дня рождения М.Т. Калашникова и др.), так и посвященные истории Нижнего Новгорода – лекция-выставка «Город Горький и его вклад в укрепление обороны нашей Родины», «Тайны нижегородских подземелий».

 Центр военно-патриотического воспитания Регионального отделения Военно-исторического общества ставит перед собой большие задачи, приоритетными из которых являются воспитание в подрастающем поколении духа патриотизма, интереса и уважения к военной истории и истории родной страны в целом, любви к Отечеству, популяризация истории Вооруженных Сил, военно-историческая и научно-исследовательская деятельность, взаимодействие с заинтересованными широкими слоями населения, научно-исследовательскими, историческими, общественными и патриотическими организациями.

  На изображении может находиться: в помещении  
На изображении может находиться: стол и в помещении

На изображении может находиться: в помещении

На изображении может находиться: стол и в помещении

 

0 Комментариев