Мероприятие к 10-летию перезахоронения останков Героя Советского Союза А.Генералова

Торжественное мероприятие, посвящённое 10-летию перезахоронения останков Героя Советского Союза Алексея Генералова, состоялось в городе воинской славы Ковров 15 октября на аллее «Славы» Троицко-Никольского кладбища. На могилу знаменитого земляка пришли представители регионального отделения РВИО во Владимирской области, патриотического проекта «Мы в ответе за нашу Победу! Мы в ответе на нашу страну!», общественных организаций: «Боевое братство», «ВОИН», «Союз Чернобыль России», Совет ветеранов (пенсионеров и инвалидов) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, депутаты городского Совета города Коврова и Законодательного Собрания Владимирской области, ребята из военно-патриотического клуба «Юный десантник» им.Героя России Д.С.Кожемякина, кадеты школы №4, которая носит имя А. П. Генералова, а также племянник героя, которого тоже зову Алексей Генералов, с женой.
Останки Алексея Генералова 10 лет назад во время раскопок обнаружили мурманские поисковики из отряда «Китон». До этого момента 65 лет родственники героя были уверены, что Алексей Генералов захоронен в братской могиле на мемориальном кладбище. И только благодаря труду поисковиков по обнаруженным наградам: медаль «За отвагу» и орден Красной Звезды, удалось установить, что найденные останки принадлежат Герою Советского Союза Алексею Генералову.
В то время Людмила Петрова, которая занимала пост председателя Ковровского городского Совета народных депутатов, приняла решение о перезахоронении останков героя на ковровской земле. Она рассказала собравшимся, как это было непросто. Но никто, к кому она обращалась за помощью, не отказал в поддержке. И на третий день после смерти Алексей Генералов был захоронен со всеми военными почестями, только 65 лет спустя.
Обращаясь к собравшимся председатель Совета народных депутатов города Коврова Анатолий Зотов сказал: «Благодарю всех кто сегодня пришёл сюда, чтобы почтить память Алексея Генералова. Спасибо всем, кто работает с детьми – директорам школ, руководителям общественных организаций, клубов за активную патриотическую работу. Сегодня мы пришли на могилу, чтобы поклонится Алексею Петровичу, а в его лице всем, кто погиб на полях сражения, защищая нашу Родину. Вечная память и пусть земля им будет пухом».

Исполнительный директор регионального отделения РВИО во Владимирской области, директор Ковровского историко-мемориального музея О.А. Монякова, которая 10 лет назад вела это мероприятие, сообщила собравшимся, что сегодня памятные реликвии, найденные вместе с останками героя, выставлены в музее в экспозиции «Нвечно в памяти народной».
По окончании мероприятия собравшиеся почтили память героя минутой молчаний, возложили цветы на могилу.





0 Комментариев