Архангельские юнармейцы отправились в экспедицию по местам Петсамо-Киркенесской операции

Фото: ГАУ Архангельской области «Патриот»
Делегация Архангельской области, в составе которой школьники и юнармейцы, отправилась по местам боевой славы Североморска, Мурманска и городов Северной Норвегии. 

Историко-мемориальная экспедиция «Память об общей войне в Заполярье» организована в рамках совместного российско-норвежского проекта фондом поддержки образования детей, молодежи и социальной помощи семьям «Поморье» и норвежским Баренц-секретариатом. Мероприятие проводится в рамках реализации второго этапа проекта «События и имена». Поездка стала возможной благодаря гранту, который в рамках областного конкурса проектов патриотической направленности выиграл фонд «Поморье».

— В Североморске и Мурманске запланированы посещение музея Северного флота, встречи с ветеранами и военнослужащими. В Мурманске на атомоходе «Ленин» состоится встреча с юнармейцами Мурманской области, представителями регионального центра поддержки молодежных и добровольческих инициатив. Земля Кольского полуострова хранит в себе множество воспоминаний о той войне. Одно из знаменательных мест – мемориальный комплекс «Долина Славы», наша делегация посетит его и почтит память воинов, погибших при защите Заполярья, – сообщила руководитель фонда «Поморье» Галина Валова.

Один из участников экспедиции, юнармеец, студент первого курса САФУ Антон Данилов в подобных экспедициях раньше не участвовал.

— Чтобы отправиться в поездку, участники прошли предварительный отбор. В экспедиции одна из моих задач – снимать видео и фотографировать. Здорово, что будет много встреч с интересными людьми. Я хотел бы больше узнать о партизанском движении, которое в годы Второй мировой войны действовало в Норвегии, – рассказал о своих ожиданиях Антон Данилов.

Кроме этого, большая программа запланирована и при посещении Северной Норвегии в городах Тане, Вардё и Киркенесе. Ключевыми мероприятиями программы 25 октября в Киркенесе станут научно-практическая конференция «Военная история на Севере», торжества по случаю 75-летия освобождения Восточного Финнмарка с участием Министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова и Короля Норвегии Харальда V.

Также участники экспедиции побывают в музеях, встретятся с историками, проведут интервьюирование очевидцев военных лет, презентуют свой проект норвежским школьникам. Собранный материал будет использован для создания документального видеоролика, выставки и просветительских мероприятий для молодежи.

Экспедиция завершится 25 октября 2019 года.

0 Комментариев