Безмерна наша скорбь, священна наша память

Сегодня в селе Митрополье Бондарского района был открыт мемориальный комплекс землякам, погибшим и пропавшим без вести  в годы Великой Отечественной войны. Он стал 130-м за последние 15 лет, возведенных в рамке проекта «Историческая память».
На изображении может находиться: 1 человек, стоит
До начала церемонии первый заместитель председателя областной Думы, руководитель регионального отделения Российского военно-исторического общества Владимир Карев подарил прихожанам местного молельного дома литографическую копию иконы Игуменьи Святой Горы Афонской. Сама икона была написана в начале двадцатого века. В ковчеге оригинала находятся частицы Креста Господня и мощей святых. Перед иконой молятся об обретении смысла жизни и духового наставника, а также о благочестивой паре.
На изображении может находиться: 1 человек, сидит, очки и в помещении
Передавая икону, Владимир Николаевич рассказал о жизни монахов на Афонской Горе, куда он совершает паломничество ежегодно и привозит для наших храмов копии бесценных икон.
На изображении может находиться: 6 человек, люди стоят

На открытие мемориала собрались жители Митрополья и Горки. 417 их земляков увековечены теперь на гранитных плитах.
На изображении может находиться: 16 человек, в том числе Андрей Агафонов, люди улыбаются, люди стоят, толпа, ребенок, дерево и на улице
Как рассказывает Нина Казьмина, долгие годы работавшая учителем в местной школе, мысль об увековечивании памяти фронтовиков, появилась еще в 60-е годы прошлого столетия, но реализовать ее удалось только сейчас. Она очень благодарна всем, кто смог воплотить мечту многих поколений односельчан. Этот мемориал, как  считает Нина Ивановна, послужит средством воспитания наших детей, внуков и правнуков в духе патриотизма и любви к Родине.
На изображении может находиться: один или несколько человек, шляпа, на улице и часть тела крупным планом

Слезы на глазах у Зинаиды Андреевны Захаровой. На гранитной плите памятника фамилия ее отца – Синюкова Андрея Ивановича, пропавшего без вести в годы войны. Зинаида Андреевна не помнит папу, она родилась 5 июня 1941 года, накануне вероломного вторжения фашистских войск в нашу страну. И все равно, ей очень часто снятся сны, что он пришел с войны.
На изображении может находиться: 4 человека, в том числе Александр Воробьев, Анатолий Петров и Valeriy Petrov, люди стоят, обувь, небо и на улице

Из всех ветеранов Великой Отечественной войны сегодняшний праздник встречает только один – Семен Митрофанович Горемыкин. Из его семьи воевать ушли три человека, в живых остался он один. И у него большая просьба ко всем ныне живущим – сберечь мир, не дать возможности неонацистам развязать войну, сохранить память о погибших.
На изображении может находиться: 7 человек, в том числе Анатолий Петров и Юрий Долотов, люди стоят, небо, обувь и на улице

Глава района Александр Воробьев  пообещал собравшимся, что в ближайшие годы на территории Бондарского района завершится работа по увековечиванию фамилий земляков, отдавших жизнь за свободу нашей страны.
На изображении может находиться: 2 человека, люди стоят, небо, ребенок и на улице

Со слов благодарности всем, принявшим участие в строительстве данного мемориала, начал свое выступление Владимир Карев.
На изображении может находиться: Анатолий Петров, небо
Он подчеркнул, что нет такого региона, как Тамбовская область, где все участвуют в сооружении таких комплексов, и в первую очередь, это губернатор Александр Никитин и председатель областной Думы Евгений Матушкин, которые проводят большую,  целенаправленную работу по патриотическому воспитанию молодежи.    

По поручению руководства области Владимир Николаевич вручил благодарственные письма наиболее отличившимся при строительстве мемориального комплекса.
На изображении может находиться: 3 человека, в том числе Александр Воробьев, люди стоят, небо и на улице

К подножию плит легли венки и живые цветы от благодарных потомков.   
На изображении может находиться: 3 человека, в том числе Александр Кузнецов и Анатолий Петров, люди стоят и на улице

0 Комментариев