Молодежный субботник на «Зольнике»

В субботу 12го октября на территории «Зольника», рядом с мемориальным комплексом «Невский пятачок», был проведен областной молодежный субботник.

 

Организатором мероприятия выступило региональное отделение РВИО по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, совместно с комитетом по молодежной политике Ленинградской области и музеем-заповедником «Прорыв блокады Ленинграда». Цель проекта – не только очистить территорию от мусора, но и отдать дань памяти героям, которые погибли на этой земле, защищая нашу страну.

 

 

На субботник были приглашены все желающие, неравнодушные к  судьбе памятного места, где, невзирая на его великое прошлое, долгие годы  безнаказанно выбрасывали мусор и устраивали пикники недобросовестные отдыхающие. В мероприятии приняли участие:

 

- добровольцы Первой военно-исторической дивизии имени Пионеров-Героев;

- Молодежный совет Заневского городского поселения;

- «Волонтеры Победы» и «Юнармия» Кировского и Гатчинского районов;

- Дворец молодежи, Институт экономики и финансов, спортивный комитет г. Гатчина;

- Поисковые отряды Малая Охта, Терра, Альбатрос, Неман;

- 90-й отдельный специальный поисковый батальон Минобороны РФ.


В начале мероприятия перед мемориалом «Невский пятачок» у Рубежного камня состоялся короткий митинг с выступлением.

 

 

Благоустройство памятных мест – это та малая часть наших дел, с помощью которых мы выражаем свою благодарность всем тем, кто оставил свою жизнь ради нашего мирного неба. И наша главная задача как можно дольше пронести эту память через года», - отметил заведующий музеем-заповедником «Прорыв блокады Ленинграда» Денис Пылёв.

 -Патриотизм начинается с чистоты в собственном доме и месте, где живет человек. Поэтому так важно следить за порядком вокруг себя, и особенно – в памятных, исторических местах, - выступил заместитель председателя «Военно-исторического центра СЗФО» Сергей Мачинский.

После выступления на пьедестал памятника собравшиеся возложили алые гвоздики и венок от регионального отделения РВИО. 

 

 

После торжественной  части началась уборка на территории Зольника. Все добровольцы быстро взялись за работу. Во время масштабной очистки участка было собрано несколько сотен мешков бытовых отходов: бутылок, пластиковых упаковок, канистр и многого другого. Находили даже автомобильные шины. Также был собран металл, оставшийся после работ поисковых отрядов. 

 
Кроме того, поисковики закапывали многочисленные ямы, которые остались не засыпанными от многолетних поисковых работ. Компанией МУП «Спецтранс» г. Кировска были предоставлены мусорные контейнеры, которые недолго оставались пустыми. Результаты субботника - оба шеститонных контейнера были полностью заполнены мусором. Территория Зольника изменилась почти до неузнаваемости: лес стал чистым, под ногами – трава, а не пластик, а воздух как будто стал свежее.

 

 

Происходящее осветили местные СМИ. Журналисты телеканала «Россия 1» по Санкт-Петербургу сняли репортаж с места событий, а также взяли интервью у заместителя председателя регионального отделения РВИО по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Владимира Казакова, в котором он подчеркнул не только практическую, но и воспитательную, социальную пользу этого проекта. Проведенный совместно с комитетом по молодежной политике Ленинградской области, субботник-митинг сыграл важнейшую роль в патриотическом воспитании молодых людей, которые с уважением и вниманием относятся к прошлому и будущему своей страны, к природе и друг к другу.

 

В конце мероприятия был подготовлен обед – горячая каша и сладкий чай. Также всем желающим удалось сфотографироваться в военной форме и с макетами оружия времен Великой Отечественной войны. По итогам мероприятия планируется издание памятного буклета с лучшими фотографиями с субботника.

Мероприятие  стало одним из этапов подготовки к созданию военно-исторического комплекса «Плацдарм», расположенного на территории «Зольника» рядом с мемориалом «Невский пятачок». Организаторами планируется дальнейшая работа над благоустройством этого участка земли с великим военным прошлым.

 

Справка:

«Невский пятачок» - один из самых значимых мемориалов в Ленинградской области, посвященных Великой Отечественной войне. С 1941 года здесь был расположен плацдарм, удерживаемый советскими войсками Ленинградского фронта. На этом месте проходили боевые действия, цель которых заключалась в попытке прорвать блокаду Ленинграда и начать наступление на ближайшие занятые врагом населенные пункты: Мгу и Синявино. «Зольник» - территория «Невского пятачка», такая же исторически значимая, как и место мемориала, но до сих пор не благоустроенная. Региональное отделение РВИО по Санкт-Петербургу и Ленинградской области работает над проектом военно-исторического комплекса «Плацдарм» на этом памятном участке, который будет призван увековечить память воинов, сражавшихся на этой земле в годы Великой Отечественной войны.

 

0 Комментариев