Заседания президиума областного комитета ветеранов

О взаимодействии ветеранского сообщества с волонтерскими и молодежными общественными объединениями в ходе подготовки к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне

 

16 октября 2019 года в зале Общественной палаты Калининградской области состоялось заседание  президиума областного комитета ветеранов, на котором был рассмотрен вопрос «О взаимодействии ветеранского сообщества с волонтерскими и молодежными общественными объединениями в ходе подготовки к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне».


Открыл заседание председатель калининградского областного комитета ветеранов «Российского Союза ветеранов» Юрий Львович Богомолов, который рассказал о взаимодействие областного комитета ветеранов с молодёжными организациями, о встречах с ними в «Центре развития одаренных детей» в поселке Ушаково, в областном центре детского и молодежного отдыха «Жемчужина», расположенного на берегу живописного Виштынецкого озера, в Калининградском госпитале ветеранов и в других местах. 

Затем выступил Сергей Станиславович Гомон – член Совета Общественной палаты Калининградской области, председатель комиссии по образованию и молодёжной политики, директор «Центра развития одаренных детей» в посёлке Ушаково. Он сказал, что пришел на заседание согласовать координацию деятельности ветеранских организаций с молодёжными в преддверии 75-я Победы:

- Рассмотреть вопрос, который касается молодёжи, когда им говорят: «Победа это великое достояния, эта великая Победы, но какое отношение Вы имеете к этой Победе». У них нет явной связки, что мы действительно наследники этой Победы, что мы сопричастны к этой Победе, что мы своим отношением и почтением, своей работой, своим уважением поддерживаем эти традиции. И важно, чтобы наши ветераны говорили, что побеждали мы, но эта наша общая Победа! Вы гордитесь этой Победой и передавайте об этих славных героических, трагических временах другим.

Очень важно нашим молодёжным организациям скоординировать с ветеранскими организациями графики встреч с ветеранами, и очень важно, что инициатива исходила от молодёжи. Это поручение ребятам «Российского движения школьников» присутствующим здесь. Очень важно при планировании встреч с ветераном знать о его жизни.



Председатель Совета ветеранов города Калининграда Михаил Петрович Свиридов сказал, что в этой очень важной работе надо знать, что в Калининграде сейчас проживает 27 участников штурма Кёнигсберга, среди которых только 5 могут прийти на встречу, а из 320 участников Великой Отечественной войны всего лишь не более 20 человек.

Перед встречами молодёжи с ветеранами надо координировать их с ветеранскими организациями, чтобы это происходило совместно, так как многие из них с недоверием относятся к этим встречам. С января 2020 года участникам Великой Отечественной войны будут вручаться медали 75-летия Победы и желательно, что на дому им вручали члены Городского Совета ветеранов или районного Совета совместно с молодёжью.

Александр Михайлович Щеглов – полковник полиции, участник боевых действий в Афганистане сказал, что во время встреч ветеранов с молодёжью не всегда у них идет взаимопонимание:

-  Это вечная проблема отцов и детей. Современная молодёжь – это интернет поколение, они несколько часов каждый день проводят со смартфонами и компьютерами. Нам, ветеранам, более молодым, чем участники Великой Отечественной войны, надо шире общаться с соцсетями в интернете, Там можно узнать, чем дышит наша молодёжь. У нас - ветеранов  - огромный жизненный опыт, и когда мы выходим на трибуну и просто говорим, то видим, что дети нас не воспринимают. Поэтому для них  должна быть картинка видео. Надо сопровождать свои выступления картинками видео.

Заместитель председателя калининградского областного комитета ветеранов, генерал-майор в отставке Владимир Иванович Степанов остановился на вопросе отношения людей к прошлому.

- Без осознания  того, как мы относимся к тому, кто  был до нас, очень сложно заниматься волонтёрским движением. Волонтёры, в моем понимании,  неравнодушные люди ни к чему, к судьбам людей, к происходящим событиям. На военно-мемориальном кладбище в посёлке Медведевка есть тринадцать братских могил, в которых захоронены солдаты, погибшие здесь, на земле, где мы сейчас живём. Они найдены неравнодушными людьми.



Член президиума областного комитета, академик академии военно-исторических наук Виктор Степанович Геманов остановился на вопросе, а всё ли мы делаем, а всё ли мы выполняем из того, что декларируем:

- У нас с молодёжью есть взаимопонимание, так как есть общий человеческий язык. Надо руководителям готовить выступающих ветеранов к выступлениям. Надо иметь для выступления элементарные понятия человеческой психологии, и опираться на том, что мы должны говорить, на что мы должны нашу молодёжь настраивать.

Полтора года назад Виктор Степанович подал в Министерства культуры и образования Калининградской области брошюру-рукопись «Растим патриотов России», но они так и не дошли до исполнителя и до заинтересованных лиц. Видя такое отношение руководства области к молодёжному движению, воспитанию молодёжи, он предложил эту методичку московским руководителям молодёжного движения на областном  совещании в феврале месяце в пограничном институте. Ему сообщили из центра  «Роспатриот», что они его рекомендацию вышлют  по областным центрам нашей страны для того, чтобы руководствовались, понимали, какую работу мы должны проводить.

Руководителем волонтерского движения  22-й школы был задан вопрос о детях войны, как с ними вести работу? Как их поздравлять?

Председатель Совета ветеранов Калининградской области Юрий Андреевич Быченков сказал, что в области у председателя организации «Дети войны» Любови Степановны Тишковой стоит на учете 16 тысяч детей войны.  По этому вопросу надо обратиться к ней.

Девушка-волонтёр попросила  провести для них специальный сбор по изучению вопроса, как и на каких площадках встречаться, о чем говорить с ветеранами при встречах с ними перед празднованием 75-летия Победы.

В решении по данному вопросу было записано: что все вопросы будут рассмотрены, будет составлен подробный план работ о совместной работе ветеранских организаций с волонтёрскими организациями.

По второму вопросу повестки заседания «О подготовке и проведении военно-исторической конференции, посвященной 75-летию начала Восточно Прусской операции и штурму Кенигсберга» было предложено провести её 31 октября в кадетском корпусе. С докладами выступят члены президиума Юрий Александрович Гуров, Михаил Галимханович Бадамшин и Виктор Степанович Геманов.

Третьим вопросом заседания был вопрос «О представлении к наградам Российского Союза ветеранов и Правительства Калининградской области».

Представленный список к награждению был утверждён.

 

                                         

Кроме того, председатель Совета ветеранов войны и труда Калининградской области Юрий Андреевич Быченков доложил, что сегодня губернатор Калининградской области Антон Андреевич Алиханов по поручению Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина вручил   Почетному Командующему Балтийского Флота, губернатору Калининградской области (2000-2005), адмиралу Владимиру Григорьевичу Егорову  орден Знак Почета. Зал аплодисментами встретил это сообщение. От всей души собиравшиеся поздравили адмирала Владимира Григорьевича Егорова с такой заслуженной наградой!

 

 

 

Первый заместитель председателя Калининградского

 областного комитета ветеранов

«Российского Союза ветеранов»

Герман Петрович Бич

0 Комментариев