Буксир имени Архимандрита Кирилла спустили на воду в Волгограде

Патриотическую акцию при поддержке регионального отделения Российского военно-исторического общества приурочили к столетию со дня рождения одного из наиболее почитаемых старцев Русской православной церкви. Духовник Свято-Троицкой Сергиевской лавры Иван Павлов участвовал в обороне Сталинграда, а по окончании Великой Отечественной обратился к вере.

Новым судном судоремонтного завода «МонолитСтрой-Холдинг» стал портовый буксир проекта 1437. Кроме задач по буксировке флота новое судно будет выполнять роль ледокола в сезон образования льда и функции универсального разъездного судна.

Буксир назван именем удивительного человека, отдавшего свою жизнь во благо Родины сначала с оружием в руках, а потом после окончания Войны, сменившего автомат на Слово Божье.

Архимандрит Кирилл (Иван Дмитриевич Павлов) Духовник Троице-Сергиевой лавры, духовный отец трёх русских Патриархов, он же  участник Великой Отечественной войны,  защитник Сталинграда. Еще во время войны Иван Павлов обратился к вере. Он вспоминал, что, неся караульную службу в разрушенном Сталинграде в апреле 1943 года, среди развалин дома нашёл Евангелие.

«Стал читать её и почувствовал что-то такое родное, милое для души. Это было Евангелие. Я нашёл для себя такое сокровище, такое утешение!.. Собрал я все листочки вместе — книга разбитая была, и оставалось то Евангелие со мною всё время. До этого такое смущение было: почему война? Почему воюем? Много непонятного было, потому что сплошной атеизм был в стране, ложь, правды не узнаешь… Я шёл с Евангелием и не боялся. Никогда. Такое было воодушевление! Просто Господь был со мною рядом, и я ничего не боялся».

После войны Иван Яковлев поступил в Московскую духовную семинарию в Новодевичьем монастыре и был пострижен в монашество в Троице-Сергиевой лавре. В 1965 года был возведен в сан архимандрита.

Современники утверждают, что у архимандрита исповедовались Патриархи Алексий I и Пимен. Также отец Кирилл был духовником Патриарха Алексия II, принимал многочисленных верующих.

Иногда архимандрита Кирилла отождествляют со знаменитым сержантом Я. Ф. Павловым, также участвовавшим в Сталинградской битве и оборонявшим знаменитый «дом Павлова». Однако речь идет об однофамильце — гвардии старший сержант Яков Павлов после войны находился на партийной работе и в монахи не постригался.

0 Комментариев