22 октября в Доме офицеров пройдет литературно-патриотический праздник «День белых журавлей".

Связь времен и поколений – единственная связь, способная приказывать сердцам! 
22 октября в Доме офицеров пройдет литературно-патриотический праздник «День белых журавлей". Праздник учрежден народным поэтом Дагестана- Расулом Гамзатовым как день духовности, поэзии и светлой памяти о павших на полях сражений во всех войнах.

Литературный праздник способствует укреплению многовековых традиций дружбы народов и культур нашей многонациональной страны. Изначально праздник «Белые журавли» отмечали только в Дагестане, затем он распространился по многим регионам России. Упоминание этой прекрасной птицы встречается в культурах многих народов. Журавль является знаком чистого и светлого начала. 
Однако в некоторых произведениях грациозные птицы олицетворяют павших на поле боя солдат. Напомним, что 6 августа 1945 года американцы нанесли по японскому народу мощный удар, воспользовавшись атомной бомбой. Тысячи жителей, в том числе и детей, оказались жертвами страшной лучевой болезни. История одной облученной девочки Садако Сасаки поразила многих людей по всему миру. Согласно легенде, Садако сложила 644 бумажных журавлей для исполнения заветного желания. Однако чуда не произошло и малышка умерла.
Под влиянием истории Расул Гамзатов написал свое грустное стихотворение «Журавли». Оно было переведено на русский язык и превратилось в песню, которая приобрела мировую популярность.

Второе событие, которое предварило учреждение праздника, стало открытие памятника «Белым журавлям» в Дагестане. Торжественное событие прошло 6 августа 1986 года, в день трагедии в Хиросиме. 
Сейчас литературно-патриотический праздник «Белые журавли» отмечают во всем мире...

0 Комментариев