«Десант Памяти» в школу посёлка Петрово

18 октября 2019 года в школу поселка Петрово Гурьевского городского округа был выброшен «Десант Памяти», посвященный 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

В нём приняли участие ветераны-участники «Поезда Памяти-2019» Калининград – Санкт-Петербург (Ленинград), руководители и ученики кадетских классов и школ Гурьевского городского округа.

Директор Петровской средней школы Ирина Николаевна Калашник открыла эту встречу:

- Добрый день, дорогие друзья, ветераны, почётные гости, учителя, руководители и ребята из патриотических школьно-молодёжных объединений. Сегодня мы рады приветствовать вас на значимом мероприятии «Десант Памяти», которое проходит в преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

 

Глава Гурьевского городского округа  Алексей Леонидович Курилов  отметил:

- Такие мероприятия делаются для нашей молодёжи, чтобы они не забыли, что было время, когда наши предки встали на защиту и победили. И благодаря им, мы сейчас живём.

 

Начальник управления образования Гурьевского городского округа Валентина Васильевна Мокшина сказала, что Петровской школе повезло видеть  ветеранов, участников Великой Отечественной войны:

-  Это счастье для школьников прикоснуться к тем людям, которые делали историю.

 Живите долго и счастливо. Вы наше будущее и прошлое.

 

Председатель Совета ветеранов Гурьевского городского округа, полковник в отставке  Виктор Владимирович Орлов:

- Я счастлив, что, присутствуя здесь, я вижу счастливые лица ветеранов, потому они настоящие патриоты свой Родины. Они защитили нашу Родину. Желаю им крепкого здоровья и долголетия, а детям желаю успехов.

 

 

Школьники Петровской школы говорят: «9 раз из 12 лучшие ребята из дружины юных пожарных «Спасатели» проходили конкурсный отбор на право участия в областной патриотической акции «Поезд Памяти». Не считаясь с личным временем, из года в год, юноши и девушки отдавали и отдают свою душу и сердце патриотической работе, взамен получая, незаменимое ничем, живое общение с участниками Великой Отечественной войны, боевых действий, ветеранами тыла, Вооружённых Сил, жителями блокадного Ленинграда, узниками концлагерей и ветеранами становления Калининградской области.

Поезд Памяти - поезд надежды, поезд скорби и великой любви к героическому советскому народу и любимой Родине… Всем, кому посчастливилось стать участником Поезда Памяти, запомнит эту поездку навсегда. Огромная благодарность Правительству Калининградской области, Агентству и Центру молодёжи, РЖД, областному и Гурьевскому советам ветеранов, нашим спонсорам: Калининградскому областному отделению «Всероссийское добровольное пожарное общество», АО «Форпост Балтики Плюс».  Поклон до земли всем нашим ветеранам!

Объявляется минута молчания. В руках у выступающих горят свечи. Звучит метроном, а на экране появляются фотографии тех, кто был в Поездах Памяти и покинул нас.

 

Перед глазами присутствующих проходят картины героического прошлого, которые показывают  юные пожарные «Спасатели»  и кадеты 7 класса Петровской школы.

 

Нет! Была война. Была Великая Победа!

Вглядитесь в каждое окно!

За ним парит любовь и море света!

 

Звучит песня «От героев былых времён»,  которая написана специально для кинофильма «Офицеры».

Её исполнил преподаватель хоровых дисциплин Петровской школы Михаил Александрович  Калита.

От героев былых времен
Не осталось порой имен.
Те, кто приняли смертный бой,
Стали просто землей, травой.
Только грозная доблесть их
Поселилась в сердцах живых.
Этот вечный огонь, нам завещанный одним,
Мы в груди храним.

Школьники подарили каждому ветерану бумажных голубей со своими пожеланиями долгой жизни. Затем воспитанники патриотического объединения «Патриоты Школы будущего» из пос. Большое Исаково исполнили песню  «Баллада о матери». Также на сцену вышли участник Великой Отечественной войны Георгий Савельевич Сукманов и заслуженный работник  культуры Лариса Вячеславовна Евсеева, которые спели песню «Пой, играй, гармошка!». Юные патриоты из школы № 1 г. Гурьевска исполнили песню  «А на сердце плачет война», а  воспитанники военно-патриотического клуба «Десантник» Васильковской школы вместе с участником Великой Отечественной войны, десантником  Георгием Савельевичем Сукмановым исполнили песню десантников «Никто кроме нас».

Более шести тысяч молодых людей, став участниками «Поезда Памяти»,смогли побывать в городах-героях Советского Союза и прошагать «Дорогами Победы». В 2019 году мы отмечали 75-ю годовщину со дня освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Проехав по маршруту: Калининград-Ленинград-Калининград, наш локомотив держит  путь в город-герой Севастополь. Лучшие из лучших патриотов в 2020 году удостоятся чести побывать в легендарном городе!

Звучат песни «Ленинградские мальчишки» и «Легендарный Севастополь». И в заключение воспитанники ДЮП «Спасатели» и  кадеты «Юный спасатель»  Петровской средней школы исполняют песню «Флаг моего государства».

 

                                 

Презентация книги «Поезд Памяти-2019»

 


Слово было предоставлено Герману Петровичу Бичу.

Он сказал, что каждый год в течение 12 лет в города воинской славы России и Белоруссии отправляется «Поезд Памяти», в котором ветераны и молодёжь  видят места самых знаменательных битв и сражений времён Великой Отечественной войны:

- В этом году я побывал в городе, который отмечал 75-летие снятия полной блокады Ленинграда. Я впервые, спустя 73 года, проехал по той дороге от Ленинграда до Ладожского озера, по которой меня везли солдаты, подободравшие меня, старшего брата и маму.

Я увидел этот изумительныйпо значению для России и по красоте город: Зимний дворец, Петропавловскую крепость, где наш участник Великой Отечественной войны произвел выстрел в полдень из пушки.

Об этой поездке я написал книгу«Поезд Памяти Калининград – Ленинград 2019», которую хочу подарить всем участникам «Поезда Памяти -2019»), руководителям Гурьевского городского округа, другим ветеранами, присутствующим на мероприятии, руководителям школ и кадетских классов, ученикам.


 

 

 

Наказ молодёжи от ветеранов


Рассказал о поездке в «Поезде  Памяти» и участник обороны Севера, полковник в отставке Борис Дмитриевич Глыбин. Он остановился на задачах ветеранов по патриотическому воспитанию молодёжи, о том, что необходима связь между ребятами и ветеранами, чтобы они были настоящими патриотами своей Родины.

Участник обороны Ленинграда Владимир Евдокимович Пирожков, труженик тыла Александр Куприянович Ковалёв, участник штурма Кёнигсберга Хаким Исмаилович Биктиев, житель блокадного Ленинграда Людмила Иваановна Боровкова рассказали о своей жизни и поделились впечатлениями о поездке в «Поезде Памяти - 2019».

Педагог-организатор Дворца творчества детей и молодёжи г. Калининграда, руководитель Центра патриотического воспитания и туристско-краеведческой деятельности обучающихся «Отечество-39 регион», инструктор-проводник по спортивному туризму 2 категории, капитан 1 ранга в отставке по линии морской разведки Вячеслав Александрович Папшев подробно рассказал о своей работе с молодёжью.

Участник «Поезда  Памяти-2019», писатель и журналист, капитан 1-го ранга в отставке  Сергей Александрович Гуров подарил свои книги «Блокада Ленинграда» (900 дней стойкости и мужества), «Свирепый на страже России», «По дорогам войны в Восточной Пруссии 1944-1945», «Балтийский флот Росcии в Первой мировой войне 1914-1918 гг.» и другие Петровской школе. 

В заключение урока-наказа участница многих «Поездов Памяти» Татьяна Петровна Полякова исполнила песню «Катюша». Зал пел вместе с ней.

   

 

Первый заместитель председателя Калининградского

областного комитета ветеранов

«Российского Союза ветеранов»

Герман Петрович Бич

0 Комментариев