ПОИСКОВИКИ ПРОСЯТ УСТАНОВИТЬ НА МЕСТАХ БОЕВ КУРСКОЙ ДУГИ ЗОНУ БЕЗ СВИНОКОМПЛЕКСОВ

В Курской области активно развивается животноводство, в разных районах региона строятся свинокомплексы. Несколько свинарников собираются возвести в Поныровском районе. Более того, строительство уже стартовало. Курские поисковики опасаются, что оно заденет территорию Северного фаса Курской дуги, где проходило одно из важнейших сражений Второй мировой войны.

– Именно на этой земле в начале июля 1943 года Красная армия насмерть стояла на Северном фасе Курской дуги. Это небольшая территория, всего около 10 километров в глубину и 40 километров в ширину, – рассказывает член РВИО, командир поискового отряда «Курган» Алексей Сотников.

Десятки тысяч советских солдат и офицеров отдали свои жизни за победу на Курской дуге, и изрядная их часть до сих пор находится там, где застала смерть. Поисковики уверены, что территория северного фаса Курской дуги – по сути большая «братская могила».

– Этих ребят, которые там погибли, не могли по-человечески похоронить тогда. Когда наши освободили район к 20 июля, а бои начались 6-го, то за 14 прошедших летних дней там хоронить оставалось только останки, поэтому их просто присыпали по траншеям, по воронкам, по блиндажам, – поясняет фермер из Поныровского района Михаил Горбачёв.

Отмечая на схеме боев линию, до которой дошли немецкие войска, Алексей Сотников обращает внимание, что именно на этой территории северной части Поныровского района «Мираторг» хочет построить 6 или 12 свинарников.

Тысячи советских солдат навсегда остались в поныровской земле. Там работают поисковые отряды, которые ежегодно поднимают и перезахоранивают останки десятков и сотен советских воинов. Работы ещё на много лет, но если сейчас туда запустить тяжёлую технику, то герои войны, личности которых ещё не установили, навсегда будут вычеркнуты из истории.

– Многие говорят, что победили большими потерями, кровью, но не это главное. Это не вина наших ребят, что много погибло, и не вина наших командиров. Это беда, потому что очень хорошо воевали немцы и остановить такого противника на таких полях в открытом сражении – это великий подвиг, – уверен Михаил Горбачёв.

Когда в Ольховатке Поныровского района только задумали возвести свинокомплекс, местные жители взбунтовались и, как в далёком 1943-м, вновь стали держать оборону.

– Мы приедем, ляжем под эти краны, – кричали местные жители на встрече с руководителями стройки. Начались скандалы. Оказалось, что строительство развернули, не имея необходимой разрешительной документации. Процесс возведения свинокомплекса приостановили. Но тревога у поисковиков и жителей Ольховатки осталась. Люди уверены, что стройка может возобновиться в любой момент.

– Сегодня долг каждого жителя Курской области, да и всей страны, пока не началось это строительство, перенести его в другое место, просто надо определить другое место для их строительства, - считает Алексей Сотников.

В Поныровском районе установлено много памятников, посвященных Курской битве. Например, стела «Ангел мира» и монумент «Тепловские высоты». Тысячи людей со всей страны приезжают сюда, чтобы поклониться тем, кто не вернулся с войны, но уже сейчас там порой ощущается запах от свинарников. Пока что тех, которые построены в отдалении, в двух километрах. Курские поисковики выступают с просьбой к властям региона установить в Поныровском районе мемориальную зону и запретить строительство каких-либо крупных производственных объектов на этой территории.

https://46tv.ru/novosti/obschestvo/120895-svinokompleksy-hotjat-vozvesti-na-meste-ozhestochennoj-kurskoj-bitvy.html


0 Комментариев