День, когда не стартуют ракеты...

24 октября на Байконуре - День памяти и скорби. В этот день в 1960 году в катастрофе на старте площадки 41 при подготовке к пуску новой ракеты Р-16 погибло более 100 человек, в том числе Главный маршал артиллерии Митрофан Неделин. 24 октября 1963 года во время пожара, возникшего при работах в загазованной шахте стартовой позиции ракеты Р-9А площадки 70, погибло 8 человек.

Сегодня утром в мемориале погибшим ракетчикам на митинг памяти собрались сотрудники городских предприятий и организаций, школьники и студенты.

В начале мероприятия протоиерей храма святого Георгия Победоносца отец Михаил отслужил панихиду по погибшим воинам. 

К участникам митинга обратился заместитель главы городской администрации Николай Адасев. Он отметил, что 24 октября - это особая дата в истории ракетно-космической отрасли. «В этот день мы вспоминаем тех, кто ценой своей жизни ковал ракетный щит нашей Родины и стоял у истоков покорения космоса. Пусть эта светлая, чистая, добрая память о тех, кто ушел в небытие, передается нашим детям и внукам», - отметил Николай Адасев.

Также на митинге выступили директор филиала Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» на космодроме Байконур Валерий Хачатурян и начальник управления по работе с персоналом Космического центра «Южный» Дмитрий Синютин. Валерий Хачатурян напомнил об общественно – политической обстановке в 60- годах ХХ века и подчеркнул, что участие в первых ракетно-космических испытаниях, которые производились в тяжелейших условиях восстановления страны после войны на фоне угроз со стороны враждебно настроенных государств, было настоящим подвигом, а погибшие ракетчики – герои, память о которых нужно чтить и передавать из поколения в поколение.

Первый заместитель председателя совета ветеранов города Байконура Виктор Кулепетов напомнил историю катастрофы 1960 года и поделился воспоминаниями ветеранов о том страшном событии.

В завершении митинга к обелискам и на могилы погибших воинов были возложены цветы.

Траурные мероприятия продолжились на 41 площадке космодрома - месте гибели испытателей. На митинге присутствовали ветераны космодрома, руководители и сотрудники предприятий Роскосмоса. Они возложили цветы к вечному огню в знак памяти о первопроходцах отечественной космонавтики.

0 Комментариев