Сегодня в Поморье вспоминают северян, павших в годы Первой мировой войны

 Фото: Иван Малыгин/РГ
26 октября – День памяти северян, павших в годы Первой мировой войны. Он установлен указом губернатора в рамках реализации областного закона от 3 июня 2019 года «О праздничных днях и памятных датах в Архангельской области».

26 октября выбрано не случайно. В этот день в 1916 году в Архангельске в порту Бакарица прогремел взрыв. По неустановленной причине у причала №20 взорвался один из крупнейших пароходов царской России «Барон Дризен» Северного пароходного общества в Петрограде (капитан Ф.Ю. Дрейман), прибывший из Нью-Йорка «с грузом особого назначения» – взрывчаткой, порохом, фугасными гранатами и другим.

Находившееся недалеко от причала №20 каменное здание электростанции взрыв разрушил полностью. Досталось и зданию пожарного депо. Начавшийся в результате взрывов пожар усилился ветром, и вскоре загорелись расположенные рядом деревянные постройки – 27 бараков и пять вспомогательных строений. Полностью сгорела почтовая баржа с международными посылками. Погибло много грузов, часть из них была засыпана землей или утонула.

У пристаней и на реке в тот момент стояло 49 пароходов, некоторые из них тоже имели на борту взрывчатые вещества. Груз, находившийся на пристани, сдетонировал, и взрывы следовали один за другим. На воздух взлетали вагоны с боеприпасами, разбрасывая снаряды, рвавшиеся в воздухе или при ударе о землю…

Взрывами на Бакарице убито 650 человек, более тысячи ранено. Многие пропали без вести. Архангельск превратился в огромный госпиталь для раненых и обожженных. 

Для небольшого тогда северного города это стало настоящей катастрофой.
Напомним , в 2017 году на месте традегии был установлен памятный знак. Архангельское отделение Российского военно-исторического общества стало активным участником и помощником в деле установления памятной доски.

0 Комментариев