«События и имена»: участники проекта передали в центр «Патриот» капсулу с землей с мест сражений Петсамо-Киркенесской операции

Торжественная церемония состоялась в рамках концерта «Победная осень Заполярья», посвященного 75-летию освобождения советского Заполярья от немецко-фашистских захватчиков. Капсула с землей стала еще одним экспонатом музейной композиции

В Архангельске отметили 75 лет со дня освобождения советского Заполярья от немецко-фашистских захватчиков. По этому случаю  у партнеров РВИО - в центре «Патриот» состоялся праздничный концерт под названием «Победная осень Заполярья». В зрительном зале собрались ветераны, дети войны, почетные гости, школьники, юнармейцы. Концерт начался с поздравительного адреса губернатора Архангельской области Игоря Орлова. Свои творческие номера представили творческие коллективы столицы Поморья.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратился первый заместитель руководителя администрации губернатора и правительства Архангельской области Иван Дементьев:

- Петсамо-Киркенесская операция - одна ярких, героических страниц истории нашей страны. Это один из сталинских ударов, который совершила наша Красная Армия в далеком 1944 году. Она стала одним из десяти ударов, который обеспечил разгром врага и создал предпосылки для Победы 1945 года. Здорово, что и нашей делегации, включая школьников и юнармейцев, удалось побывать в тех легендарных местах, встретиться и пообщаться с участниками тех событий, возложить цветы, почтить память погибших на полях сражений. Поздравляю всех с памятной датой, желаю мирного неба над головой.

 

В преддверие Дня основания российского военно-морского флота, а также в честь 45-летия Архангельской областной общественной организации «Ветераны Краснознаменного Северного флота» за активную общественную деятельность, личный вклад, патриотическое воспитание молодежи, развитие ветеранского движения в Архангельской области и в связи с 75-летием освобождения Заполярья был отмечен почетной грамотой с вручением нагрудного знака председатель организации, капитан второго ранга в отставке, активист РВИО  Анатолий Бутко.

Архангельск – Мурманск – Киркенес

В рамках торжественного вечера подвели предварительные итоги реализации второго этапа проекта «События и имена», поддержанный губернатором Архангельской области, председателем попечительского совета регионального отделения РВИО  Игорем Орловым. Отметим, что экспедиция объединила два проекта: «События и имена», и проект архангельской гимназии номер 3, реализуемый при поддержке Норвежского Баренцева секретариата. На протяжении десяти дней 16 человек, включая школьников и юнармейцев, побывали в местах воинской славы.

- Участники экспедиции встретились и пообщались с очевидцами тех событий, историками, посмотрели и посетили различные мемориальные комплексы, возложили цветы, изучили архивные документы, - сказала руководитель проекта «События и имена», активист РВИО  Галина Валова. – Одним из центральных мест нашей экспедиции стал мемориальный комплекс «Долина Славы». Оттуда мы привезли капсулу с землей и передаем на хранение в центр «Патриот».

 

В торжественной обстановке капсула с землей была передана директору ГАУ Архангельской области «Патриот», активисту РВИО  Евгению Корнюху.

Участник экспедиции, юнармеец военно-патриотического клуба «Орден» Дмитрий Газизов участие в такой поездке принял впервые.

- Экспедиция мне очень понравилась. Поездка была познавательной и интересной. Лично для меня самой интересной стала встреча с очевидцами тех времен. Они рассказали, как жили во времена общей эвакуации, как уходили в партизаны, - поделился впечатлениями Дмитрий Газизов.

Добавим, что на данный момент участники экспедиции готовят информационный ролик об экспедиции.

Фоторепортаж тут — https://vk.com/album-17814553_270375143

0 Комментариев