Гумилёвская осень в Краснознаменске

26 октября 2019 г. в рамках Дней литературы в Калининградской области состоялись очередные Гумилёвские чтения. Истоки поэтического праздника берут своё начало в 2002 г., когда по инициативе региональных властей и общественности в пос. Победино Краснознаменского района Калининградской области впервые собрались любители поэзии, почитатели таланта русского поэта Николая Степановича Гумилёва.

В октябре 1914 г. Н. Гумилёв в составе конного разъезда побывал в восточно-прусском населенном пункте Шиленен (ныне - Победино). Это событие было отражено в его «Записках кавалериста». Оно же спустя много лет, уже в другом государстве, способствовало зарождению традиции, посвященной памяти поэта. 26 октября Гумилевская осень прошла восемнадцатый раз.

Формат праздника тоже стал традиционным: в поселке Победино к памятному знаку поэта (барельеф выполнен скульпторами Л. Богатовой и О. Сальниковым) возлагаются цветы, звучат стихи, а затем собравшиеся переезжают в Дом культуры г. Краснознаменска.

Со сцены звучат положенные в таких случаях приветствия, поздравления собравшимся, как правило, в поэтической или музыкальной форме, выступают творческие коллективы. Но квинтэссенцией праздника становится конкурс чтецов - школьников муниципальных школ - декламирующих стихи поэта. Чтобы выйти на районную сцену, им приходится  пройти внутренний, школьный, отбор. А уже затем демонстрировать своё мастерство перед взыскательной публикой.

Поэтический праздник этого года совпал, буквально по дням, с 75-й годовщиной прорыва советских войск (17-26 октября 1944 г.) в Восточную Пруссию, осуществленного как раз в гумилевских местах в октябре 1914 года. Поэтому на Гумилёвских чтениях в этот раз звучала не только военная лирика периода Первой мировой, но и Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

0 Комментариев