В Калининградской области продолжаются мероприятия, посвящённые 75-летию вступления войск Красной Армии на территорию Восточной Пруссии



26 октября 2019 года участники творческой группы «Авиация 3-го Белорусского фронта», члены Калининградского отделения российского военно-исторического общества Игорь Ялычев, Елена и Павел Угрюмовы, Игорь Дуплинский и краевед Леонид Ландо в рамках семинара «75 лет вступления войск Красной Армии на территорию Восточной Пруссии» сопровождали школьников и преподавателей из школ № 712 и № 1468 г. Москвы, а также учащихся и преподавателей школ г. Полесска и Правдинска Калининградской области. В этот день прошли митинги и возложения цветов у памятника героям Первой мировой войны, у памятника на братской могиле 1200-м гвардейцам, где захоронены воины 11-й гвардейской армии, павшие при штурме Кёнигсберга в апреле 1945-го года, у воинского мемориала, посвящённого всем участвовавшим в штурме Кёнигсберга соединениям, и у памятного знака лётчикам 1-го отдельного истребительного авиаполка «Нормандия-Неман», воевавшего в небе Восточной Пруссии в составе 303-й авиационной дивизии 1-й воздушной армии 3-го Белорусского фронта. В мероприятиях, прошедших в г. Калининграде, в рамках неофициального визита приняла участие представитель посольства Франции Флёр Тардиф.

Затем школьники и преподаватели в сопровождении участников творческой группы проехали по маршруту Калининград-Мамоново, останавливаясь и возлагая цветы на всех братских захоронениях, мемориалах и у памятных знаков, посвящённых советским воинам.

Город Мамоново (ранее Хайлигенбайль) вскоре после войны был переименован в честь Героя Советского Союза, подполковника Н.В. Мамонова, командира штурмовавшего Хайлигенбайль 331-го полка. Участники поездки отдали дань памяти у воинского мемориала и памятника Н.В. Мамонову, а затем посетили местный краеведческий музей.

Сотрудники Мамоновского городского музея Дмитрий Шилов и Константин Косенков провели экскурсию, а Павел Угрюмов рассказал об экспонатах выставки, посвящённой участию Русской армии в Первой мировой войне. Дети и преподаватели были в восторге. В книге отзывов музея осталась пространная благодарственная запись.

На следующий день, 27 октября, в Музейно-культурном центре посёлка Владимирово состоялся семинар «75 лет вступления войск Красной Армии на территорию Восточной Пруссии». Перед началом семинара на Аллее Авиаторов был торжественно открыт стенд, посвящённый 303-й истребительной авиационной Смоленской Краснознамённой ордена Суворова дивизии, полки которой на заключительном этапе Великой Отечественной войны базировались на близлежащем аэродроме.

В работе семинара, организованного администрацией Багратионовского района, приняли участие члены творческой группа «Авиация 3-го Белорусского фронта», учащиеся и преподаватели двух московских школ и школ Калининграда, Багратионовска, Полесска, посёлков Нивенского, Южного и Владимирово Калининградской области, а также краеведы, библиотекари, ветераны, представители областного историко-художественного музея, местные жители, сотрудники администрации МО «Багратионовский городской округ». С концертной программой выступили творческие коллективы МКЦ посёлка Владимирово. Члены КО РВИО Игорь Ялычев, Елена и Павел Угрюмовы, Игорь Дуплинский, краеведы Татьяна и Леонид Ландо представили на данном семинаре выставку, посвящённую подвигам советских лётчиков во время боёв за Восточную Пруссию. Экспозиция была создана на основе семейных архивов и личных коллекций.

0 Комментариев