ПО МЕСТАМ ВАЖНЕЙШИХ БОЕВЫХ ОПЕРАЦИЙ КРАСНОЙ АРМИИ В ЕВРОПЕ

С 31 октября по 5 ноября 2019 года председатель регионального отделения РВИО В.В. Коровин принимал участие в научно-образовательном семинаре, организованном Воронежским государственным педагогическим университетом. Военные историки Воронежа, Курска, Северного Кавказа побывали на местах ожесточенных боев, которые вели советские войска на территории Австрии и Венгрии весной 1945 года. Поездка началась с посещения Брестской крепости – Героя, как одного из главных символов сохранения священной памяти о Великой отечественной войне.

На площади Шварценбергплац в Вене участники семинара посетили Памятник советским солдатам, погибшим при освобождении Австрии от фашизма. Он был открыт 19 августа 1945 года в честь 17 000 воинов Красной Армии, павших в Венской наступательной операции. Здесь на 12-метровом постаменте установлена скульптура советского воина с ППШ на груди, флагом и гербом СССР – в руках. Композиция мемориала включает и полукруглую колоннаду с рельефной надписью: «Вечная слава героям Красной Армии, павшим в боях с немецко-фашистскими захватчиками за свободу и независимость народов Европы».

Проезжая по венгерской столице нельзя не заметить статую Свободы с пальмовой ветвью в руках, установленную в 1947 г. на горе Геллерт Будапешта в честь Советской Армии, освобождавшей в 1944-1945 гг. Венгрию от немецких войск. Первоначально монумент дополняла 6-метровая бронзовая скульптура советского воина с надписью на постаменте: «В память о советских героях-освободителях от благодарного венгерского народа. 1945». С начала 1990-х гг. отношение венгров к монументу изменилось. Высказывались идеи о смещении памятника, однако затем было решено изменить его идеологическую концепцию. Исчезли надписи на русском языке и символика Красной Армии, а скульптуру красноармейца перенесли в 1992 году в Парк скульптур на окраине Будапешта, где собраны все монументы ушедшей эпохи.

Характерная для многих постсоциалистических государств Европы переоценка взглядов на историю особенно четко проявляется в Военно-историческом музее Будапешта, отражающем многовековое военное прошлое страны. К сожалению, наиболее тенденциозно в нем представлены события Второй мировой войны. Участников семинара, посетивших музей, возмутило представление в экспозиции воинов Красной Армии как кровожадных монстров, а «несчастных» венгерских военнопленных венгров – как жертв «сталинско-лагерного» режима, о неприемлемости подобных искажений были сделаны соответствующие записи в книгах отзывов.

0 Комментариев