«Россия – мать, будь павшим благодарна»!

77-ю годовщину великого почина жители Петровского района отметили открытием нового мемориального комплекса. 7 ноября 1942 года коллектив колхоза «Красный доброволец» Избердеевского (ныне Петровского) района на общем собрании постановил собрать деньги на танковую колонну. Инициативу избердеевцев подхватили жители всей Тамбовской области. За короткий срок было собрано почти 40 миллионов рублей, на которые были изготовлены 292 танка.  9 декабря 1942 года в газете «Правда» было опубликовано письмо Верховного главнокомандующего Иосифа Сталина:
Нет описания фото.

«Передайте колхозникам и колхозницам Тамбовской области, собравшим 40 миллионов рублей в фонд Красной Армии на строительство танковой колонны «Тамбовский колхозник», — мой братский привет и благодарность Красной Армии. И. Сталин».
На изображении может находиться: один или несколько человек, люди стоят, толпа и на улице

Танки из колонны «Тамбовский колхозник» прошли славный путь от Сталинграда до Германии. Один из них, на котором воевал Герой Советского Союза Гоков Филипп Антонович, установлен в Тамбове.  
На изображении может находиться: один или несколько человек, люди стоят, толпа, небо и на улице

Несмотря на ненастную погоду более тысячи человек собрались в парке Победы, чтобы отметить этот исторический день. Для многих он еще важен тем, что фамилии их родственников увековечены на этом мемориале.

Игорь Харитонов рассказал, как воевали братья его деда, кто и где погиб. «Слава богу», - говорит Игорь, что мой  родной дед вернулся домой живым.
На изображении может находиться: небо, дерево и на улице

У Наталии Кривошеиной родной дед пропал без вести и до настоящего времени поиски места его гибели не увенчались успехами.
Нет описания фото.

Что такое война для нас, очень проникновенно сказал первый заместитель председателя областной Думы, руководитель регионального отделения Российского военно-исторического общества Владимир Карев: «Более 27 миллионов наших соотечественников погибли, многие остались неизвестными, и наш долг вернуть каждое имя в родной дом. В нашей области эта работа проводится благодаря громаднейшей поддержке со стороны руководства области, и в первую очередь главы администрации области Александра Никитина и председателя областной Думы Евгения Матушкина». Владимир Николаевич отметил, что в России нет таких регионов, как Тамбовская область, где областная власть так целенаправленно проводит работу по увековечиванию имен земляков, не вернувшихся с войны. «Мы благодарны Российскому военно-историческому обществу за ту помощь, которое оно оказывает нам в создании мемориалов, и сегодня оно передало жителям области очередной подарок для жителей Петровского района – это скульптура «Солдату победителю» и барельеф с композицией передачи танков бойцам Красной Армии», - добавил Владимир Карев.
На изображении может находиться: 1 человек, стоит, небо, обувь и на улице

Александра Ильина, заместитель исполнительного директора Российского военно-исторического общества в своем выступлении передала поздравление от Министра культуры России, председателя общества Владимира Мединского и рассказала, что лично для нее, у которой два деда воевали, это очень важное событие и она благодарна, что сегодняшний день она посвятила памяти всех, кто отстоял свободу нашей страны в годы Великой Отечественной войны.
На изображении может находиться: 1 человек, стоит, небо и на улице

Мемориал в селе Петровское стал 131 за последние 15 лет исполнения проекта «Историческая память».
На изображении может находиться: 4 человека, в том числе Анатолий Петров, люди стоят, цветок и на улице

  

 

 

0 Комментариев