«ВЕЛИКАЯ ПОБЕДА: НАСЛЕДИЕ И НАСЛЕДНИКИ»: ЧЛЕНЫ РВИО СТАЛИ УЧАСТНИКАМИ ПАРЛАМЕНТСКОЙ ВСТРЕЧИ В РАМКАХ МЕЖДУНАРОДНЫХ РОЖДЕСТВЕНСКИХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ЧТЕНИЙ

8 ноября 2019 года в Курской областной Думе состоялась Парламентская встреча в рамках регионального этапа XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений «Великая победа: наследие и наследники».

Участники Чтений (представители научного и педагогического сообществ, Курской митрополии, региональных военно-патриотических общественных организаций, военно-патриотических клубов, учащиеся кадетских классов образовательных учреждений, Администрации Курской области, депутаты Курской областной Думы и другие) обсудили вопросы привлечения подрастающего поколения к изучению и сохранению героической истории нашего народа, формирования у граждан социально значимых, патриотических, духовных и национальных ценностей, уважения к культурно-историческому прошлому и традициям.

Участников парламентской встречи приветствовали председатель Курской областной Думы Н.И. Жеребилов, Губернатор Курской области, почетный член РВИО Р.В. Старовойт, Митрополит Курский и Рыльский Герман, депутаты Государственной Думы Т.Е. Воронина и О.М. Германова, председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике В.В. Рязанский.

С докладом «Великая победа: наследие и наследники» выступил член РВИО, доктор исторических наук, профессор КГУ А.В. Третьяков. В ходе обсуждения основной темы прозвучали выступления члена РВИО, председателя Совета молодых депутатов Курской области М.А. Шумакова; депутата Курского городского Собрания, директора школы № 35 Е.В. Бесединой; председателя Совета регионального отделения РВИО, руководителя областной молодежной патриотической общественной организации Центр «Поиск» И.П. Цуканова; директора школы № 18, ответственного секретаря Курского регионального отделения общероссийской общественной организации «Национальная родительская Ассоциация» С.Г. Медвецкой и других активистов и организаторов героико-патриотической работы.

В парламентской встрече приняли участие председатель регионального отделения РВИО В.В. Коровин, члены РВИО – почетный гражданин города Курска И.В. Малков, Заслуженный учитель России Т.Н. Соколова, педагог О.В. Баландина.

По итогам встречи была принята резолюция: «Обращение к военной теме организаторов и участников Рождественских чтений представляется закономерным: приближается великий праздник, 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. В народном сознании борьба против немецко-фашистских захватчиков четко определяется как борьба добра со злом, в которой особое место занимает Курская битва. Мы, жители Курской области, являемся носителями исторической памяти о сражении, предопределившем исход Великой Отечественной и Второй мировой войны.

К сожалению, чем ближе наша страна подходит к 75-летию Победы, тем более активными и агрессивными становятся попытки пересмотреть причины, характер и итоги войны, предпринимаемые фальсификаторами истории как на Западе, так и в самой России. Происходит подмена не только фактов, но и понятий; в отдельных случаях стирается разница между «освободителями» и «оккупантами», действия СССР и гитлеровской Германии уравниваются как агрессивные и захватнические. Память о войне становится инструментом манипуляции деструктивных политических сил.

В этой ситуации важнейшей целью, которую ставят перед широкой общественностью организатор и участники Рождественских чтений, органы государственной власти, является сохранение исторической правды о Великой Отечественной войне, о ратном и нравственном подвиге народа-освободителя. Но сохранение наследия Победы невозможно без наследников, в полной мере сознающих ее значимость для Отечества.

В связи с этим предлагаем:

-        активизировать работу с подрастающим поколением, за умы и сердца которого идет настоящая борьба. Против фальсификаторов истории единым фронтом должны выступить не только историки-профессионалы, но и многочисленные региональные общественные организации. Ориентиром молено считать деятельность курского областного Центра «Поиск», который по праву считается одной из самых эффективных патриотических организаций в стране. В районах области действуют 20 отрядов, Привлекающих молодежь в свои ряды. Центр «Поиск» не только находит и предает земле останки бойцов, но и восстанавливает их имена. Благодаря работе поисковиков из небытия вернулись более 13 тысяч бойцов. Курская область – один из трех российских регионов, где продолжается работа и над Книгой Памяти. Неслучайно совещание, посвященное поисковому движению в России, Президент Российской Федерации В.В. Путин провел именно в Курской области;

-        использовать формат видеозаписи воспоминаний ветеранов, «устной истории» для работы со школьниками. К сожалению, поколение победителей стремительно уходит, и у ребят не остается возможности прямого общения с участниками войны. В частности, рекомендовать комитету образования и науки Курской области, комитету образования города Курска, Курскому институту развития образования использовать киноальманах «Рядовые истории» как учебное пособие для изучения истории Великой Отечественной войны в старших классах школ, в средних и высших учебных заведениях Курской области. Киноальманах режиссера С. Герасимовой является сборником остросюжетных новелл о войне, основанных на интервью с фронтовиками и мирными жителями – свидетелями гитлеровской оккупации;

-        общественным организациям ветеранов-курян, воевавших в «горячих точках», активизировать работу со школьниками. Представители этих организаций являются наследниками ратных традиций курской земли, которые передавали им отцы и деды. Из первых уст молодежь должна узнавать, почему война – это плохо и страшно; почему не соответствует историческим реалиям образ агрессора-россиянина, который навязывают западные оппоненты.

Отдельной темой остается историческая правда о Курской битве. Мы глубоко убеждены, что до сих пор в массовом сознании россиян роль Северного фаса в победе на Курской дуге не оценена по достоинству. Перелом в июльских событиях 1943 года ассоциируется только с танковым сражением под Прохоровкой. Перелом в Курской битве предопределили оборонительные бои на Северном фасе, в которых противник был измотан и потерял силы для дальнейшего наступления. Предлагаем консолидировать усилия для сохранения исторической правды на государственном уровне и создать Попечительский совет по восстановлению исторической справедливости в отношении значения Северного фаса для победы на Курской дуге».

0 Комментариев