Наша Азбука

10 ноября в Доме творческих союзов в рамках фестиваля по проекту "И будущим о прошедших память передадим..." вечер-концерт «Сидят в обнимку ветераны», песни о войне.

Перед концертом состоялась презентация выставки «Наша азбука», созданной при поддержке регионального отделения РВИО. Во время Великой Отечественной войны пропаганда играла огромную роль. От пропаганды немало зависело то, с каким настроением солдаты пойдут в бой. Отдельное место в агитации и пропаганде занимает сатирический плакат. Сатира о войне, и на войне, зародилась в незапамятные времена, но массовой стала во времена Первой мировой. Сатирические плакаты использовали правительства практически всех воюющих держав. Окончание войны не послужило "затуханию" сатирических плакатов, просто их тематика стала немного иной. Вторая мировая дала новую жизнь сатире о войне. К сожалению, тема роли военной сатиры в ВОВ недостаточно освещена, и это мы говорим об известных авторах. После долгих и кропотливых поисков нашлась брошюра нашего земляка Петрова В.В., выполненная в стиле сатирического плаката. О ней вообще ничего не было известно до сегодняшнего времени жителям республики, ведь выпущена она была в далеком 1942 году в г. Сухуми. Руководство регионального отделения РВИО приняло решение оказать всяческое содействие в популяризации выставки на территории Республики Марий Эл.





С приветственным словом к собравшимся обратился министр культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл, член Совета регионального отделения РВИО в РМЭ Иванов Константин Анатольевич.


Сын Вячеслава Владимировича Петрова автора брошюры «Наша азбука» Игорь Вячеславович Петров. Рассказал о своем отце и истории поиска брошюры «Наша азбука»




0 Комментариев