В Томской области отметили 80-летие создания 166-й стрелковой дивизии

8 ноября в международном культурном центре Томского политехнического университета прошло торжественное мероприятие, посвященное юбилею создания 166-й стрелковой дивизии. На мероприятии присутствовали родственники солдат, поисковики, учащиеся школы № 51, а также представители городского и областного совета ветеранов.

Дивизия была создана в 1939 году и базировалась в Томске в военных городках (наст. ул. Пушкина, ул. Нахимова). В начале войны дивизия была отправлена на фронт для защиты Москвы. В октябре 1941 дивизия попала в окружение и прекратила свое существование как формирование первого состава.

Родственники солдат и приглашенные гости смогли увидеть военные экспонаты поискового отряда «Патриот», а также получить памятные значки в честь 80-летия образования дивизии. В актовом зале прошла праздничная программа, которая завершилась чаепитием.

«В планах развития Клуба друзей 166-й дивизии, где сейчас состоят в основном родственники солдат, дать имя дивизии лицею № 51 и создать видеоархив воспоминаний родственников. Также в планах создать документальный фильм, который будет включать в себя воспоминания родственников, а также кадры проведения поисковых работ на местах гибели дивизии в Смоленской области» - сказал председатель Регионального совета ТРО ООД «Поисковое движение России» Елезов Максим.

Мероприятие было проведено в рамках областной программы "Хранители Памяти" при поддержке Департамента по молодежной политике, физической культуре и спорту Томской области.







0 Комментариев