В Калининграде открылась выставка «Советские военнопленные в Норвегии»



12  ноября  
в  Калининградском историко-художественном музее открылась выставка «Советские военнопленные в Норвегии», организованная Центром Фальстад при содействии Министерства иностранных дел и Министерства культуры Норвегии. Выставка является частью экспозиции исследовательского проекта «Болезненное наследство» по опознанию погибших в Норвегии граждан Советского Союза.

В открытии экспозиции приняли участие представитель МИД России в Калининграде Павел Мамонтов, Чрезвычайный и полномочный посол Королевства Норвегии Руне Реселанд, вдова писателя-узника Маутхаузена Зоя Остен, заместитель Председателя Калининградского областного комитета ветеранов войны и военной службы Герман Бич, а также представитель регионального министерства по культуре и туризму Юлия Матвеенко и руководитель епархии по делам молодёжи иерей Игорь Ильницкий.  

Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов в оккупированную Норвегию были отправлены 100 000 пленных, около 14 000 из них погибли на норвежской земле. Это огромные цифры. Условия содержания военнопленных в немецких лагерях были ужасающими, местное население по мере сил поддерживало заключённых, тайком передавая им еду и одежду. Выставка рассказывает о судьбах людей, оказавшихся в плену и на принудительных работах в Норвегии. Также посетители узнают о дружбе между гражданским населением и советскими военнопленными, о тех взаимоотношениях, которые возникали в самых тяжёлых условиях, подчас под угрозой сурового наказания.

Выставка «Советские военнопленные в Норвегии» экспонировалась более чем в двадцати городах России, в частности, в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Архангельске, Чебоксарах, Самаре, Йошкар-Оле, Ижевске, Воронеже, Уфе и Пермской области.

В Калининградском областном историко-художественном музее экспозиция будет работать до 15 декабря 2019 года.



0 Комментариев