В Коврове отметили 100-летие конструктора-оружейника М.Т. Калашникова

10 ноября исполнилось 100 лет со дня рождения легендарного конструктора Михаила Тимофеевича Калашникова, который создал самое известное в мире оружие – автомат АК-47. И работал он над ним в 1946-1947 гг. именно в Коврове, поэтому в городе прошло множество мероприятий, посвящённых этой дате. А в день юбилея на улице оружейников (ул. Лепсе) перед домом, где Михаил Калашников жил в период с 1946 по 1947 год, собрались представители администрации города Коврова, завода им. В.А.Дегтярёва, депутаты городского Совета, сотрудники Ковровского историко-мемориального музея, члены Владимирского регионального отделения Российского военно-исторического общества, жители города, чтобы почтить память знаменитого оружейника. У мемориальной доски в почётном карауле с автоматами Калашникова в руках встали ребята из общественного объединения «Центр патриотического воспитания граждан».
В своём выступлении руководитель техноцентра ОАО «Завод имени В.А. Дегтярева», Владимир Никулин отметил, что Ковров имеет непосредственное отношение к созданию всемирно известного автомата: «Именно на нашем заводе с помощью конструкторов велись первые разработки и испытания автомата АК-47. С эскизами, с набросками чертежей, с ещё непроработанным проектом в 1946 году Михаил Калашников приехал в Ковров. Директору нашего завода было дано предписание: дать в помощь конструктору Калашникову опытных технологов, чертёжников, специалистов, рабочих для изготовления опытных образцов. Т.е. это была коллективная работа. Надо отдать должное Михаилу Тимофеевичу, что как только появилась возможность рассказать о создании АК-47, после десятилетий жёсткой секретности, он в своей книге написал о ковровских конструкторах, с которыми он работал над автоматом. Позже они помогали налаживать производство автомата на Ижевском заводе».
Калашников своими разработками сумел повлиять не на одно поколение оружейников. Десятки стран мира приняли на вооружение АК-47, признав его лучшим стрелковым оружием. В честь М.Т. Калашникова в его вековой юбилей к мемориальной доске на ул. Лепсе были возложены цветы в знак уважения и памяти о легендарном конструкторе.

В этот же день в военно-исторической экспозиции «Навечно в памяти народной» Ковровского историко-мемориального музея по инициативе и при поддержке Владимирского регионального отделения Российского военно-исторического общества состоялась публичная лекция о жизни и деятельности М.Т. Калашникова, которую прочел специалист музея Михаил Котомин.









0 Комментариев