В Мордовии завершилась археологическая экспедиция по обследованию земляных укреплений засечной черты XVII века

         Археологическая экспедиция НИИ гуманитарных наук при Правительстве Республики Мордовия при содействии Регионального отделения РВИО в Республике Мордовия в составе главного научного сотрудника – заведующего отделом археологии С. В. Видяйкина (член регионального отделения РВИО) и старшего научного сотрудника Е. Н. Кемаева завершила разведочные работы на участке среднего течения р. Атемарка, по правому берегу, в районе южной окраины с. Атемар Лямбирского муниципального района.

         Объектом обследования выступали земляные укрепления Атемарской крепости, являющиеся наиболее хорошо сохранившейся частью оборонительных сооружений, возведенных в рамках строительства Белгородско-Симбирской засечной черты, расположенных на территории Республики Мордовия. Они представляют собой ценный источник для исследования уровня развития русского военно-инженерного дела, а также региональной истории периода позднего феодализма.


         «Вал и острог засечной черты XVII в.» состоит на государственном учете как объект культурного наследия федерального значения. В рамках работ была осуществлена актуализация сведений о состоянии сохранности памятника с использованием современных технических средств и методических подходов. Был собран подъемный материал, включающий фрагменты керамики, и отдельные железные изделия, хронологически относящиеся ко времени существования крепости. Для уточнения данных по вопросу о существовании за валом крепости на южном склоне правого берега р. Атемарка поселенческого памятника более раннего времени на данном участке проводилась разбивка разведочных шурфов.

         По результатам анализа полученных сведений для органов государственной власти Мордовии, уполномоченных в области охраны объектов историко-культурного наследия, будет подготовлен отчет о состоянии памятника и возможных мероприятиях по его сохранению.

0 Комментариев