В Архангельске подводят итоги всероссийской акции «Вахта Памяти – 2019»


В этом году Поморье во второй раз стало площадкой для торжественной церемонии закрытия всероссийской акции «Вахта Памяти», которая началась в Архангельске с возложения цветов к Вечному огню.

Архангельская область славится своей историей поискового движения, которому в этом году исполняется 30 лет. За эти годы поисковиками региона найдены останки более десяти тысяч солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны. В непростых полевых условиях трудятся более 600 жителей нашей области – члены поисковых отрядов.

— Сегодня мы завершаем мероприятия всероссийской акции «Вахта Памяти» 2019 года. Это важнейшая миссия по сохранению и восстановлению исторической памяти. Участники поисковых отрядов на протяжении многих лет ведут кропотливую работу на полях сражений, восстанавливая память о героях Великой Отечественной войны. Мы должны чтить и помнить героическую борьбу каждого, кто приближал победный час 1945 года, – подчеркнул председатель правительства Архангельской области Алексей Алсуфьев.

В этом году поисковыми отрядами Архангельской области найдены и захоронены останки 352 бойцов, а их имена занесены в Книгу памяти. Вместе с тем было обнаружено 32 смертных медальона и шесть именных вещей.

— Наш полевой сезон этого года подошел к концу, но поиск не будет завершен – начнется работа в архивах. Мы будем продолжать работать и в полях, пока не состоится захоронение солдат, отдавших свою жизнь за Родину. Поздравляю поисковое движение Архангельской области с 30-летним юбилеем и желаю его участникам удачи в дальнейших поисках! – сказал член координационного совета Поискового движения России Антон Торгашев.

Отметим, что в мероприятиях, посвященных закрытию «Вахты Памяти – 2019», примут участие 264 поисковика из 73 регионов страны.

0 Комментариев