«Духовные крепости России» – преданность истории Отечества

14 ноября 2019 года Председатель Регионального отделения Российского военно-исторического общества в г. Севастополе Николай Мусиенко принял участие в дискуссии «Духовные крепости России», организованной Российским военно-историческим обществом в рамках VIII Санкт-Петербургского международного культурного форума.

Участники встречи рассказали о завершенных и продолжающихся работах по возрождению монастырей и воинских крепостей на территории Российской Федерации, а также представили новые проекты в этом направлении.

Министр культуры Российской Федерации, Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский рассказал о результатах масштабных работ по восстановлению монастырей и воинских крепостей России, которые были проведены при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, начиная с 2012 года.

– Каждый из монастырей – в первую очередь, независимо от религиозных убеждений и взглядов на следующую жизнь, это величайшие шедевры и сохранение их – это восстановление сущности Русской земли,подчеркнул Владимир Мединский.

Председатель Патриаршего совета по культуре, Митрополит Псковский и Порховский Георгий Шевкунов (Митрополит Тихон) напомнил о богатой истории Псково-Печерского монастыря, рассказал о его восстановлении в 60-е годы ХХ века и новом плане реконструкции, который разрабатывается в настоящее время. Псково-Печерский монастырь единственный не закрывавшийся никогда и сохранивший свою традицию монастырь в Советском Союзе.

Это был не только монастырь, но и потрясающий маленький город. Сейчас есть планы возродить его в той красоте, в том удивительном духе благожелательности, в особом колорите северо-западного русского города, сказал Георгий Шевкунов (Митрополит Тихон).

0 Комментариев