В Пензенском филиале Финансового университета прошёл исторический вечер «Ржевская битва»



13 ноября 2019 года в Пензенском филиале Финансового университета при Правительстве РФ прошёл ставший традиционным исторический вечер, посвящённый 75-летию Победы «Ржевская битва».

Организатор и ведущий исторического вечера – доктор исторических наук, профессор кафедры «Менеджмент, информатика и общегуманитарные науки», руководитель научно-просветительского отдела Пензенского регионального отделения Российского военно-исторического общества (РВИО) Евгений Владимирович Воейков.

На историческом вечере присутствовало более 80 человек, преимущественно студентов 1-4 курсов. Из сотрудников Пензенского филиала на исторический вечер пришли П. В. Савельев и Ю. В. Сидорова. По приглашению организатора вечера мероприятие посетили выпускники исторического факультета бывшего Пензенского педуниверситета, присутствовали и выпускники Пензенского филиала. Гостями вечера также стали руководитель Пензенского регионального штаба ООГПД  «Бессмертный полк России» О. В. Шибаев, заместитель директора музейно-выставочного центра г. Заречный В. Ю. Кладов, руководитель поискового отряда «Бомбардир» О. С. Грязнов, активный участник поискового отряда «Поиск-Вездеход» Д. П. Давыдов, член Совета Пензенского регионального отделения РВИО и межведомственной группы по вопросам внесения изменений в Книгу памяти Пензенской области С. А. Дворянкин, доцент кафедры «Информационные технологии и системы» Пензенского государственного технологического университета и бывший преподаватель Пензенского филиала Финуниверситета О. В. Прокофьев, кандидат культурологи и специалист экспозиционного и выставочного отдела Пензенского краеведческого музея М. Е. Захарова, член ассоциации ветеранов пограничных войск «Рубеж А. Б. Шнейдер.   

 

В самом начале исторического вечера Е. В. Воейков отметил, что Ржевская битва своего рода символ первых двух самых тяжёлых лет войны, когда немцы были сильней и воевали более профессионально, чем Красная армия. В преддверии 75-летия Победы необходимо вспомнить, каким трудным и долгим путём мы шли к победному маю 1945 года. Е. В. Воейков подчеркнул, что Ржевская битва является составной частью Московской битвы в начале 1942 года. А летом и осенью 1942 года она оказалась теснейшим образом переплетена с историей Сталинградской битвы - крупнейшего сражения Второй мировой войны.

В официальной истории Великой Отечественной войны Ржевской битвы не было и нет. Бои подо Ржевом представляют собой совокупность четырёх операций (две Ржевско-Вяземские и две Ржевско-Сычёвские), проводимых Красной армией с января 1942 года по март 1943 года и ещё операций вермахта «Зейдлиц» в начале июля 1942 года и «Буйвол» в феврале-марте 1943 года.

Следует подчеркнуть, что современные исследователи зачастую рассматривают бои на Ржевском выступе изолированно от боевых действий на других участках советско-германского фронта. Но необходимо принять во внимание, что во второй половине 1942 года немецкое верховное командование явно переоценило свои силы, рассчитывая практически одновременно нанести поражения войскам Красной армии и под Сталинградом, и на Кавказе, и в районе Ржевского выступа. Немецкие танковые и пехотные дивизии, которые были направлены подо Ржев, очень нужны были Паулюсу в сентябре – октябре во время штурма Сталинграда и Манштейну во время попытки прорыва к окружённой в Сталинграде группировки в декабре 1942 года. Проиграв в конце 1942 года на Кавказе и под Сталинградом, немцы фактически проиграли войну. А истоки победы под Сталинградом закладывались, в том числе, и в кровавых боях подо Ржевом

Особое внимание на историческом вечере было уделено разоблачению фальсификаций истории Великой Отечественной войны. Особенно подчёркивалось, что с 1990-х годов Ржевская битва в работах многих историков и псевдоисториков иначе как «бойней» или «мясорубкой» не называется. Внимание акцентируется на огромных потерях частей Красной армии в боях подо Ржевом. произвольно завышаются числовые показатели этих потерь, которые доводятся до показателя двух миллионов, часто фигурирует неподтверждённое фактическим материалом утверждение, что в ржевских боях погибло солдат больше, чем в Сталинградской битве. При этом игнорируются или только невнятно упоминаются данные о просчётах немецкого командования, о тяжёлых потерях вермахта. Кроме того, недобросовестные историки забывают, что существовала объективная необходимость наступательных операций Красной армии в 1942 году в районе Ржева. Ржевский выступ немецкое командование в 1942 году пыталось сохранить в качестве удобного плацдарма для будущего наступления на Москву. Немецкие войска в начале июля 1942 года провели наступательную операцию по окружению войск Красной армии в западной части Ржевского выступа и готовили новое наступление в восточной части выступа в августе, которое не состоялось из-за начала очередной операции по ликвидации Ржевского выступа войсками Калининского и Западного фронтов.

Неоправданными также представляются высказываемые в исторических работах обвинения в адрес Г. К. Жукова в провале операции «Марс», которая не может считаться ни «катастрофой» Красной армии, ни «крупнейшим поражением Жукова», поскольку войска Красной армии в этой операции свою боеспособность не потеряли и разгромлены не были.     

В ходе рассказа о боевых действиях демонстрировались отечественные и немецкие фотодокументы 1942 года, отрывки из научно-популярного фильма «Великая война. Серия 6. Ржев». Также прозвучали фрагменты воспоминаний о войне, отрывки стихотворений о боях подо Ржевом Александра Твардовского, Михаила Ножкина.

По итогам исторического вечера в группе «Вконтакте» был выложен фотоальбом с фотографиями присутствующих на мероприятии студентов и сотрудников Пензенского филиала Финуниверситета, выпускников и гостей вечера, и кратким содержанием боёв боёв подо Ржевом в 1941 – 1943 гг..

https://vk.com/album-64062117_267320807

0 Комментариев