КРАЕВЕДЧЕСКАЯ ВИКТОРИНА «КУРСКАЯ ГУБЕРНИЯ: ОТ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ К ГРАЖДАНСКОМУ ПРОТИВОСТОЯНИЮ» ПРОВЕДЕНА ПРИ ПОДДЕРЖКЕ РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ РВИО

14 ноября 2019 года в городском Дворце пионеров юные краеведы из образовательных организаций областного центра приняли участие в краеведческой викторине с элементами исследований «Курская губерния: от Первой мировой войны к гражданскому противостоянию» (к 100-летию событий Гражданской войны на курской земле).

Основными задачами проведенного интеллектуального состязания стали формирование у школьников потребности в самостоятельном анализе окружающей действительности, объективной оценке событий и явлений региональной истории; развитие навыков индивидуальной и коллективной творческой деятельности; воспитание чувства патриотизма на примере героических и трагических страниц прошлого родной страны и родного края.

О событиях столетней давности ребятам в доступной форме рассказал заместитель директора Государственного архива Курской области, кандидат исторических наук В.В. Раков. Слушая его выступление, участники встречи сверяли свои знания, результаты собственных исследовательских проектов и открытий с позицией ученых-историков, задавали вопросы по наиболее проблемным аспектам прошлого.

На первом этапе викторины «Это был лишь один из эпизодов гражданского противостояния на курской земле: ваш комментарий из XXI века» каждой командой были представлены мини-исследования по самостоятельно выбранной теме. Все команды увлеченно защитили свои мини-проекты. Особый интерес вызвали доклады: «Наш земляк А.Г.Козлов (помощник машиниста Курского железнодорожного узла)», «Город Курск в годы гражданской войны», «Корниловские ударные части на территории Курской губернии в годы гражданской войны», «Коренной перелом в ходе военных действий Красной армии с Деникинскими войсками на территории Курской губернии» и другие.

На втором этапе участникам предстояло ответить на вопросы заданий, подготовленных для них региональным отделением РВИО, и распределенных по тематическим блокам: «Куряне в Первой мировой: на фронте и в тылу»; «Боевой 19-й год: хроника тревожного времени»; «Красные и белые в Курске: история в лицах»; «Память, хранимая в местных названиях…»; «Мемориальные объекты Курска – свидетели грозных времен».

Несмотря на сложность заданий, многие участники викторины с ними успешно справились, используя материал, извлеченный из публикаций в периодической печати, краеведческих брошюр, монографий ведущих историков курского края.

 

0 Комментариев