В Калининграде отметили 101-ю годовщину окончания Первой мировой войны


В 101-ю годовщину окончания Первой мировой войны, представители Калининградского отделения РВИО традиционно возложили цветы к памятнику героев Первой мировой войны, установленного в 2014 году в центре Калининграда при финансовой поддержке РВИО.

В этот же день состоялся выезд на восток области большого «трудового десанта» в составе представителей духовенства нескольких российских религиозных конфессий, офицеров БВМИ им. Ф.Ф. Ушакова – филиала ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия» в г.Калининграде (членов калининградского отделения РВИО и Совета при Губернаторе Калининградской области по увековечиванию памяти, погибших в различных войнах на территории области), реконструкторов, волонтёров.

В посёлке Майское (бывшем Мальвишкене) Гусевского городского округа делегацию из Калининграда ожидали: православный священник отец Георгий Матвеев, представители администрации Гусева и п. Майское, кадеты Гусевского филиала Андрея Первозванного морского кадетского корпуса, школьники - члены общественного движения ЮНАРМИЯ, представители различных общественных организаций, простые жители посёлка Майское, почётный караул военнослужащих Гусевского гарнизона Балтийского флота.

Возле воинского захоронения Первой Мировой войны совместно с членами калининградского отделения РВИО был установлен информационный стенд, разработанный по проекту БФУ имени И. Канта «Дороги русского солдата». Стенд посвящён личности сумского гусара-еврея А.А. Виленкина (1883-1918). Как сказал на церемонии главный военный раввин России Аарон Гуревич, о его биографии можно написать несколько приключенческих романов, но первый свой солдатский "георгий" он заслужил за разведку именно в этом посёлке 17 ноября 1914 года, и теперь об этом здесь будут знать и помнить. Православная панихида по лежащим на этом захоронении русским воинам, воинский салют и возложение цветов увенчали торжественное мероприятие.

Затем состоялся переезд дальше на восток области, в Нестеровский городской округ, в посёлок Луговое (бывший Бильдервайчен), где после тяжелейшего боя 17 августа 1914 года только на одном из нескольких воинских захоронений покоится 144 русских воина (в основном из 115-го пехотного Вяземского полка). Имена 122-х из которых на сегодняшний день были установлены и нанесены на информационный стенд, изготовленный по  проекту БФУ имени И. Канта «Дороги русского солдата». Подавляющее большинство погибших - православные, в том числе 23 лютеранина, 10 католиков, 6 иудеев, 6 мусульман, 5 армяно-григориан, и даже один язычник (удмурт из нынешнего Пермского края), так что участие представителей различных российских религиозных конфессий было более, чем уместно: как видим на фото, ямы под стенд копают имам-хатыб большеисаковской мечети Халил Мухлисов и протестантский пастор Геннадий Марина Лазаревы. А потом духовные лица произнесли слова заупокойных молитв - каждый по-своему. Стенд - это память не только о погибших здесь, но и о выживших и награждённых: подпрапорщик (будущий прапорщик) 115-го полка Марк Шороп получил за этот бой первый крест из своего полного банта...

В заключение, перед возложением цветов, заместитель начальника филиала по учебной и научной работе (член регионального отделения РВИО) полковник Михаил Урюпин поблагодарил нестеровскую администрацию и жителей посёлка за то, что захоронение воинов (а здесь лежат и 60 солдат германской армии) содержится в порядке, и выразил надежду, что это не последний выезд на захоронения Шталлупененского сражения - оно пока у нас менее известно, чем разгоревшееся через два дня Гумбинненское.










0 Комментариев