Военно-историческая акция «Бой за Леоново» 2019 г.



В середине ноября в Чеховском районе проводится Военно-историческая акция «Бой за Леоново», посвященная ожесточенным боям на Стремиловском рубеже обороны 14-15 ноября 1941 года. Акция (пеший марш, реконструкция исторических событий) проводится в третий раз, и, хочется сказать, традиционно. Идейные организаторы Проекта «Тропа Памяти. Стремиловский рубеж» и входящей в него Акции «Бой за Леоново» (ЦТТ «Дозор», ПО «Возрождение», Чеховское отделение РВИО) задумывая её, хотели создать традицию по сохранению памяти защитников Отечества принимавших участие и сложивших свои головы на Стремиловской земле. Только в боях 14-15 ноября 1941 года погибли и пропали без вести более 600 советских воинов, от рядового до полковника. 
Теперь дни 14 и 15 ноября 1941 года стали Памятными датами городского округа Чехов.

Историческая оправка.

 14 ноября 1941 года, по приказу командования, 53 стрелковая дивизия, 17 стрелковая дивизия и 26 танковая бригада Красной Армии провели наступление в районе деревень Тетеринки, Мелихово, Рыжково, Марково, Леоново и Тунаево. Целью этой операции было нанести упреждающий удар и отвлечь живую силу и технику гитлеровцев от прорыва на Москву через Подольск

В ночь на 14 ноября в полосе наступления 26 танковой бригады и 17 стрелковой дивизии саперами была подготовлена просека, по которой наши танки подошли к леоновскому полю. Из архивных источников известно, что при наступлении советские танки не шли по существующей дороге, очевидно она была заминирована и пристреляна артиллерией.

14 ноября с утра наши артиллеристы обрушили огонь по пехоте противника и 12 часам бойцы с боем заняли Леоново и Тунаево и закрепились, а противник отошел на Марфино, Мелихово. 15 ноября, стянув силы, гитлеровцы при поддержке артиллерии, самолётов и танков вынудили наши войска отойти на прежние оборонительные позиции.

Цель операции была достигнута, немецкие войска больше не проводили активных наступательных действий на калужском направлении.

16 ноября 2019 г. на Тропу Памяти вышло более 200 участников школьного возраста и около 50 взрослых. Родители, учителя и наставники вышли на тропу вместе со своими детьми, символически передавая эстафету памяти.

К сожалению, традиционных маршрутов в этом году не получилось. Впервые за последние 15-20 лет эти поля перепахали, может быть засеют… А нам пришлось менять планы, по сырой пашне не пройти.  

Маршрут от деревни Хоросино, самый близкий с исторической точки зрения, пришлось отменить, а остальные два получились длиннее из-за обхода пашни.

Маршем, под предводительством ПО «Возрождение» шли воспитанники школ Молоди, Столбовая, Чехов-3. Маршрут от д. Чубарово протяженностью около 4 км, прошел от опорного пункта советских войск, расположенного в районе д. Чубарово, через брод на реке Стыдинка, по старой дороге Чубарово-Леоново, заброшенной после войны и частично занятой лесопосадками, вдоль опушки леса, обходя пашню. На опушке леса, в районе выхода маршрута на Леоновское, поле расположены немецкие укрепления, эта территория была занята врагом.
ЦТТ «Дозор» вёл свою сводную роту от деревни Бегичево, которая в 1941 году также была на переднем крае обороны. Маршрут протяженностью более 4 км по восточному берегу реки Нара, с подъемом на высокую речную террасу с «Дозором» прошли воспитанники и юнармейцы школ Стремилово, Любучан, Мещерское, Троицкое, Дубна и часть Чехов-3.
Во время пешего марша все участники проявили себя настоящими бойцами. Несмотря на грязь, сырую и промозглую погоду, они стойко преодолевали все препятствия и трудности. По ходу движения, руководитель Музея боевой славы Стремиловской школы Антонина Георгиевна Трифонова рассказывала ребятам об истории родного края, защите рубежа обороны и жителях окрестных деревень.
ВПК «Цитадель», Чеховское объединение ветеранов пограничных войск подготовили интерактивные экспозиции и опорный пункт «врага», который предстояло «захватить» нашим сводным подразделениям.

Конечно это была имитация марша и атаки. Конечно, сегодняшнюю погоду нельзя сравнить с морозами 1941 года. И, всё же, ребята и девчата прошли этот путь, отдавая дань уважения и благодарности защитникам Родины! Они узнали и испытали что-то новое и смогут поделиться этим со своими сверстниками.  Они стали немного больше знать и любить свою малую Родину.

На Мемориале деревни Леоново, у развалин Леоновской школы прошел памятный митинг. Со словами благодарности к защитникам Родины и участникам Акции выступили Заместитель главы городского округа Чехов Щукина О.Н., Председатель Регионального отделения Российского военно-исторического общества в Московской области Михайлов К.П., Председатель Совета депутатов городского округа Казина Г.С., от Совета ветеранов городского округа Чехов - Дёмина А.А.
Воинов, павших в боях у д. Леоново, почтили минутой молчания и оружейным салютом.

После торжественной части ребят ждали интерактивные площадки военно-исторической направленности, подготовленные организаторами акции МКУ РМ «Чеховский молодежный центр», Общественной организацией «Объединение патриотических клубов «Лопасненский батальон» и в/ч 25801-В.

Войсковая часть 33877 (полковник Олейник Андрей Николаевич) подготовила полевую кухню и палатку для обогрева. После достаточно тяжелого пешего марша эти две интерактивные площадки пользовались большим спросом и уважением. Все были обогреты и накормлены!

ПО «Возрождение» (Самуйлов Сергей Анатольевич) представил выставку мобильного музея из экспонатов, поднятых с мест сражений и площадку по метанию гранат.

Местное отделение Российского военно-исторического общества (Черенков Владимир Николаевич) подготовило выставку фотографий, посвященную непокоренному Сталинграду и военно-историческую викторину.

Большое спасибо всем организаторам и участникам!
День прожит не зря!
До встречи на Тропе!







0 Комментариев