Без срока давности. Памяти деревни Красухи…

                            

         В Псковском  музее – заповеднике в экспозиции «Псковский край в годы Великой Отечественной войны» прошла встреча с  краеведом Валерием Александровичем Яковлевым.

         Валерий Яковлев – один из авторов документальной повести «Была деревня Красуха». Книга написана по материалам переписки и воспоминаниям бывших жителей деревни – родственников, свидетелей и участников трагедии маленькой Порховской деревни в Великой Отечественной войне и приурочена к памятной дате - 75-летию трагедии деревни Красухи Порховского района Псковской области. В период оккупации рядом с деревней находился лагерь для военнопленных, в районе активно действовали партизаны. В ноябре 1943 года между городами Порховом и Островом, близ деревни Красухи, взрывом была уничтожена автомашина фашистского генерала. В ней ехал начальник штаба 18 армии Фридрих Ферч, хорошо известный своим пристрастием к тактике «выжженной земли» и жестоким обращением с мирным населением.  Генерал был всего лишь легко ранен, но ответные меры были ужасными. 27 ноября отряд немецких карателей вошел в деревню. Поджигая дома, всех жителей согнали в колхозное гумно. Перед массовой казнью от жителей Красухи требовали выдать местоположение партизан, но ответа не дождались. Сарай подожгли и стали стрелять в тех, кто пытался выбраться из огня. Заживо сгорели все жители деревни. Мужчин среди них не было, только женщины, старики, дети и несколько беженцев. Точное количество жертв даже не удалось сразу установить. После освобождения составлялись акты о зверствах и злодеяниях немецко-фашистских захватчиков. В документе,  составленном в мае 1944 года, приводится цифра, основанная на колхозных списках – 270 человек. Позднее были установлены имена еще 13 человек.  В живых остался только один свидетель – жительница деревни Мария Лукинична Павлова. Подобная участь постигла еще 19 окрестных деревень.

          В 1968 году в память жертв оккупантов на месте уничтоженной деревни был воздвигнут памятник «Скорбящая псковитянка» (скульптор А. Усаченко) На насыпном холме установлено двухметровое изваяние женщины-матери, русской крестьянки; к склону холма прислонен отесанный камень с надписью: «Трагической и мужественной Красухе от земляков».          Встреча прошла в рамках проекта «Без срока давности», целью которого является возвращение темы массовой гибели мирного населения в годы Великой Отечественной войны в центр общественной дискуссии, распространение среди молодых россиян достоверной исторической информации о преступлениях нацистов и коллаборационистов на оккупированных территориях.

         Проект «Без срока давности» будет проходить в несколько этапов. Первый этап — это поисковые работы на местах массовой гибели гражданского населения в годы Великой Отечественной войны, работа с новыми рассекреченными архивными документами.      Второй этап —подготовка информационного контента (тексты, фото- и видеоматериалы) и просветительская работа. Отдельный этап — съемка документального кино о судьбе мирного населения в годы войны. Для этой работы привлечена киностудия "Ленфильм".

0 Комментариев