В Белгороде в музее-диораме «Курская битва. Белгородское направление» открылась выставка «Восхождение к Победе: Тамбовская область в годы Великой Отечественной войны».

Это первый выставочный проектТамбовского областного краеведческого музея, одного из старейших в России, представленный в самом посещаемом музее Белгорода. Выставка посвящена вкладу Тамбовщины в Великую Победу, подготовлена к 75-летию Победы в рамках проведения в России Года памяти и славы.

«Чем дальше уходят в прошлое страшные дни борьбы с фашизмом, чем меньше свидетелей тех страшных событий, тем важнее для нас подобного рода выставочные проекты. И Тамбов, и Белгород внесли огромный человеческий вклад в Великую Победу, и эти экспозиции напоминают нам об этом», - отметил начальник управления культуры Белгородской области Константин Курганский, открывший экспозицию.
            С октября 1941 года Тамбовская область стала прифронтовой.  На территории области формировались отряды народного ополчения, партизанские и разведывательно-диверсионные школы и группы, готовили командные кадры пехотное, кавалерийское, военно-политехническое, артиллерийско-техническое, танковое училища, военно-авиационная школа и школа Гражданского воздушного флота. Тамбовская область стала важнейшим транзитным и эвакуационным пунктом. Все школьные здания были переданы госпиталям. За годы войны было открыто 148 детских домов. С 1944 г. в Тамбове стало действовать суворовское военное училище.

На выставке представлено более 150 предметов. Тема тамбовских эвакогоспиталей раскрывается через деятельность выдающихся хирургов: архиепископа Луки, профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого и Тихона Гроздова. Здесь можно увидеть такие реликвии как посох святителя Луки, рукописные тексты проповедей, фотографии, подаренные владыкой пациентам на молитвенную память, а также знаменитый труд «Очерки гнойной хирургии», удостоенный Сталинской премии 1-ой степени в 1946 году.

25 ноября 2019 года выставка «Восхождение к Победе: Тамбовская область в годы Великой Отечественной войны» приняла первых посетителей, белгородцы смогут посетить выставку до 10 февраля 2020 года.

 

0 Комментариев