ДЕНЬ НЕИЗВЕСТНОГО СОЛДАТА В ГОРОДЕ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ КУРСКЕ

3 декабря 2019 г. представители органов власти и общественных объединений Курска по традиции возложили венки и цветы к Вечному огню на мемориале «Павших в годы Великой Отечественной войны» и к памятнику-надгробию «Неизвестному солдату Курской земли» на мемориальном комплексе «Курская дуга».

Почетный член РВИО, губернатор Р.В. Старовойт во время состоявшейся церемонии отметил: «Сегодняшнее мероприятие – это не просто возложение, это военно-патриотическое воспитание нашей молодежи». В 60-й школе Курска губернатор Р.В. Старовойт и глава города В.Н. Карамышев встретились с представителями поисковых отрядов.

Как рассказал руководитель центра «Поиск», председатель регионального Совета РВИО И.П. Цуканов, с 1989 года курскими поисковиками было обнаружены останки более 13 тысяч советских воинов и мирных жителей, установлены места захоронений 3 673 человек, их имена внесены в Книгу Памяти Курской области, 387 семей получили известие о месте захоронения близких людей.

В состав центра «Поиск» входят 27 отрядов с общей численностью 630 человек. Более 90 % – школьники, студенты колледжей и вузов. Благодаря грантовой поддержке центр реализует программу «Звезды на обелисках» по проведению ремонта и ухода за памятниками воинской славы в Курской области. За это время изготовлено и установлено 113 гранитных мемориальных плит с именами 2 710 погибших солдат.

Через несколько часов в рамках проекта «Эстафета поколений», реализуемого Центром историко-культурного наследия города Курска, состоялась встреча студенческой молодежи города с И.П. Цукановым.

Лейтмотивом этой встречи стали слова: «МУЖЕСТВУ ЗАБВЕНЬЯ НЕ БЫВАЕТ…», они наиболее точно и емко отражают суть работы поисковых отрядов – вернуть из небытия имена мужественных защитников Родины, павших в тяжелую годину испытаний Великой Отечественной войны...

Участники встречи узнали о первых днях войны, о жизни курян в период немецко-фашистской оккупации, освобождении родного края и событиях Курской битвы, посмотрели документальный фильм о работе курских поисковиков.

 

0 Комментариев