День неизвестного солдата в деятельности Ставропольского отделения РВИО

3 декабря - важная дата в России, которая отмечается уже несколько лет подряд в память о российских и советских воинах, погибших в боевых действиях на территории страны или за её пределами. Одним из главных направлений деятельности Ставропольского отделения РВИО является работа по выведению из забвения безымянных героев разных войн. Работа эта не простая, кропотливая и включает в себя научно-исследовательскую работу, военно-археологическую, культурно-образовательную деятельности.

В работу по сохранению исторической памяти о неизвестных солдатах Ставропольское региональное отделение Российского военно-исторического общества активно вовлекает молодёжь.

1 2

В текущем году Ставропольским региональным отделением РВИО проведено несколько «Вахт Памяти» и туриад по местам боев битвы за Кавказ – это Марухский и Наурский перевалы (руководитель проекта член РО РВИО СК Котов С.Н.), в окрестностях Ставрополя, в районах Ставропольского края: Степновский, Нефтекумский и Курский (руководители проекта - член РО РВИО СК Жмайло Н.Ф., член РО РВИО СК Губский М.В.). Участниками этих акций в 2019 году стали не только специалисты, но и учащаяся молодёжь, около 200 человек.

2

Так, 29-30 октября 2019 года была организована двухдневная экскурсия по местам Боевой славы в Степновском районе Ставропольского края (руководитель проекта член РО РВИО СК Бендер Е.Н.). Участниками маршрута стали воспитанники Центра туризма и экскурсий Арзгирского района Ставропольского края. На подобных акциях молодёжь Ставрополья знакомится с военной историей района, края и страны, проводит торжественные церемонии возложения цветов, проводит акцию «Обелиск» по уходу за могилами солдат.

3

За четыре года работы Ставропольским региональным отделением Российского военно-исторического общества проведена большая работа, в итоге которой восстановлены военные биографии более 1200 офицеров и солдат Красной Армии, павших на фронтах Великой Отечественной войны. Например, на счету поисковика, члена РО РВИО СК Пикулева В.С. более 40 открытых судеб солдат, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны.

4

Членом РО РВИО СК Котовым С.Н. и его коллегами восстановлено более 100 военных биографий уроженцев села Казьминского Ставропольского края, в Книгу Памяти добавлено более 50 имен солдат и офицеров, выходцев из села Казьминского. В текущем, 2019 году поисковиком, членом РО РВИО СК Карнаухом А.Г. установлены имена и места гибели более 64 ставропольцев.

5

За всю свою деятельность Анатолием Георгиевичем установлено более 1000 имён уроженцев Ставропольского края, погибших и пропавших без вести на фронте. Под руководством члена РО РВИО СК Жмайло Н.Ф. проведено 12 разведывательных экспедиций по Ставропольскому краю и подняты останки 11 красноармейцев.

 

 

 

 

 

 

0 Комментариев