Автор романа «Самарской знамя» Алексей Солоницын провел в самарской гимназии №1 исторический урок

21 ноября в  самарской Гимназии №1 прошел исторический урок «Самарское знамя», посвященный героическим событиям Русско-Турецкой войны. Специальным гостем этого исторического урока стал писатель и  кинодраматург Алексей Солоницын

21 ноября в  самарской гимназии №1 прошел исторический урок «Самарское знамя», посвященный героическим событиям Русско-Турецкой войны. Специальным гостем этого исторического урока стал писатель и  кинодраматург Алексей Солоницын, лауреат Международного кинофестиваля «Золотой витязь», обладатель ордена Св. благоверного князя Даниила Московского  и медали Св. преподобного Сергия Радонежского и многих других литературных и духовных престижных наград. Это была не просто встреча самарских школьников с известным литератором и интересным человеком и литератором. Так получилось, что роман Алексея Солоницына «Самарское знамя» стал не просто историческим литературным произведением, а символом этой эпохи для исторической и культурной жизни губернии.

Роман «Самарское Знамя» повествует о героических событиях Русско-турецкой войны 1877-1878 годов, когда  Самаре выпало стать символом борьбы за освобождение славянских народов от почти пятисотлетнего османского ига. В апреле 1877 года в Самаре прошло освящение знамени, которое впоследствии стало известно всей стране как Самарское. Эту святыню должна была передать болгарским ополченцам самарская делегация в знак духовной поддержки южных славян в их освободительной борьбе. Знамя создавалось по эскизу местного художника Николая Симакова. Надпись «Самара. Болгарскому народу 1876 год." символизировала духовное единение с болгарами с самого начала их освободительной борьбы. Знамя вышивали монахини Иверского монастыря.

В результате национально-освободительного движения балкан­ских народов и военной помощи России Болгария  не просто получила долгожданную свободу, но и конституцию, правительство, армию, для нее открывались пути к экономическому и социальному прогрессу.

Болгария высоко чтит память тех, кто своей кровью отстаивал ее свободу. О подвигах русских, болгарских воинов напоминают потомкам строгие памятники на Шипке, под Плевной, в Софии, в Москве, названия бульваров, улиц и площадей в Болгарии.

Об этом многие гимназисты услышали впервые. Знакомые с детства названия - Стара-Загора, Шипка и другие - приобретали для них иное значение. 

 «Я не знаю ни одного города, у которого было свое знамя. Когда я подумал написать книгу о своем любимом городе, долго размышлять не пришлось. Самарское знамя – этот тот символ, та история, что останется с нами навсегда. Ведь уникальность заключается в том, что никто никого не гнал. Никто сверху не заставлял. Это движение родилось из самой толщи народной. Это наш самарский народ, как никакой другой, откликнулся. В истории нет такого примера, чтобы люди поднялись драться и умирать. За освобождение Болгарии», - поделился своим трепетным отношением к Самарскому знамени писатель Алексей Солоницын.

Бережное отношение к истории и памяти предков - стало основой для партийного регионального проекта «ЕДИНОЙ РОССИИ». Он был создан к 140-летию Самарского знамени, одного из главных символов нашего города и символа освобождения балканского народа от османского ига. В рамках федерального партийного проекта «Историческая память» реализация комплекса мероприятий началась при участии Самарского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ и «Российского военно-исторического общества» при поддержке Правительства Самарской области и Администрации городского округа Самара.

В мае 2019 года в областной столице прошел Международный фестиваль «Самарское знамя», получивший широкий общественный и культурный резонанс. Гости из Болгарии приняли самое активное участие в реализации проекта, появившегося на самарской земле.

Неизвестные факты из дореволюционной жизни Самары, подлинная история Самарского знамени и реальные факты  Русско-Турецкой войны учащиеся Гимназии № 1 узнали  от писателя Алексея Солоницына. 

Книга, подписанная автором, для многих станет первым шагом для более детального изучения истории родного края, уверены организаторы встречи в Гимназии № 1.

0 Комментариев