В Курганской области почтили память Неизвестного солдата

Говорят, война не закончена, пока не захоронят последнего солдата. В следующем году страна будет отмечать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне, но еще десятки тысяч солдат остаются без вести пропавшие.

3 декабря, в памятный день - День неизвестного солдата, в Курганской областной универсальной научной библиотеки им. А.К. Югова состоялся вечер-презентация книги «Ад–184. Советские военнопленные, бывшие узники вяземских «дулагов», вспоминают» о солдатах, защищавших рубежи Москвы в 1941 году от немецких захватчиков и попавших в плен. 

Эта книга – документальное повествование о героическом подвиге советских военнопленных. Только в 1941 году в фашистской неволе оказалось около 3 млн наших солдат, более половины из которых погибло. Конвейер смерти уничтожал их еще на пути к стационарным лагерям, сотни тысяч гибли в пересыльных пунктах, одним из которых стал вяземский «Дулаг-184». В книге есть и имена более 40 зауральцев.

От Советника Председателя Российского военно-исторического общества Ростислава Игнатьевича Мединского в адрес составителей книги направлено приветственное письмо.









Отметим, что в 2014 году Российским военно-историческим обществом на месте массовых захоронений в Вязьме Смоленской области был открыт Мемориал памяти десятков тысяч советских военнопленных, мученически погибших в лагере «Дулаг-184». В 2017 году при поддержке общества издана книга «Ад-184».

0 Комментариев