"Захваченные документы дали ключ к разоблачению вражеской агентуры"

По инициативе волонтёрского объединения "Патриот", в конференц-зале Политехнического института НовГУ состоялась встреча участника Великой Отечественной войны, полковника КГБ в отставке, почётного чекиста, лауреата Форума "Общественное признание", члена Новгородского регионального отделения РВИО Василия Петровича Михеева со студентами механико-энергетического отделения.

 

В Политехническом институте Василия Петровича любят и всегда ждут. Он не только делится  своими воспоминаниями о войне, но и  рассказывает о своей работе в органах госбезопасности в послевоенное время. В этот раз он продолжил рассказ о своих розыскных делах, начатый в предыдущих  материалах, опубликованных  ранее на портале РВИО: 05.05.2015 ("Это он, это тот каратель, который стрелял...!"), 28.04.2015 ("Покарать по заслугам нелюдей..."), 17.04.2015 ("Я солнце запомнил - оно было красное"), 14.04.2015 ("Эти розыскные дела достойны особого внимания"),  06.04.2015 ("Имена палачей и убийц тоже должны быть известны людям"), 03.04.2015 ("Жизненный путь длиною в 91 год"),  03.03.2015 (Не забыть и не простить).

Ветеран вспоминает:

"В годы войны на органы государственной безопасности  возлагалась организация решительной борьбы с немецко-фашистской разведкой, прежде всего на фронте и в прифронтовой полосе, обеспечение непроницаемости линии фронта, выполнение специальных заданий в тылу противника, а также борьба с пособниками немецких оккупантов, изменниками и дезертирами.

В реализации поставленной задачи на новгородской земле принимали непосредственное участие контрразведчики Волховского и Северо-Западного фронтов, чекисты-партизаны, личный состав оперативных групп, сотрудники территориальных органов госбезопасности.

Вместе с Вооружёнными Силами и со всем советским народом чекисты внесли свой вклад в дело разгрома фашистской Германии. Они успешно вели борьбу с агентурой фашистской разведки, обеспечивая безопасность рядов действующей Красной Армии, её тыла.

Было известно, что разведывательную и диверсионную деятельность против северных фронтов, в том числе Волховского и Ленинградского,  вёл разведывательный орган гитлеровцев "Абверштелле Осланд". Ему подчинялись школы разведчиков-диверсантов в местечках Вяцати, Предайне, Балдоне, Ульброке, Балт-Эзерсе, городах Цесисе, Валге, Стренчи.

В проведении специальных мероприятий по нейтрализации подрывной деятельности военной разведки северной армейской группировки принимали участие и некоторые чекисты, воевавшие на новгородской земле.

Захват документов на официальных сотрудников и агентурный аппарат вражеской разведки  "Абверштелле" , находившихся в городе Риге, был поручен оперативной группе под руководством Михаила Андреевича Поспелова.

С первых дней Великой Отечественной войны  он сражался с фашистами. Был комиссаром партизанского отряда, в бою под Старой Руссой ранен. Позже отважного партизана взяли в военную контрразведку. И снова опасные задания в тылу врага.

Руководство понимало, что оперативная группа Поспелова идёт на большой риск. Поспелову, знавшему Ригу, было предложено самому определить численность группы. Переход линии фронта группой в 5 человек был заранее подготовлен и осуществлён ночью.

Группа справилась со своей задачей. Трудно переоценить значение захваченных документов, которые дали ключ к разоблачению вражеской агентуры. Это был настоящий подвиг советских контрразведчиков, яркий пример их героической тайной войны с фашистской разведкой.

В тылу врага выполняли опасные задания разведчицы Валентина Олешко, Анна Костина, Зоя Круглова и многие другие. Сотрудники УКГБ тоже работали в тылу врага в составе оперативных групп и партизанских отрядов.

***

Боевую, сопряжённую с постоянной опасностью деятельность вели советские чекисты в тылу немецко-фашистских войск. Можно отметить как пример работу оперативных работников партизанских бригад, действовавших на территории Ленинградской области, куда в то время входила и Новгородская область.

В частности, сотрудники спецслужб прикомандированные ко 2-й  Ленинградской партизанской бригаде, организовали широкую оперативную работу в западных районах Новгородской области по получению разведданных о противнике, о его карательных и специальных органах, предателях и пособниках. В своей работе они опирались на патриотические силы гражданского населения.

В 50-60-х годах при расследовании дел на предателей и пособников оккупантов были получены подробные сведения о Волотовской подпольной организации, которой руководил П.А. Васькин. Из материалов видно, что деятельность подполья направлялась Особым отделом и штабом 2-й Ленинградской партизанской  бригады.

Через волотовских подпольщиков партизаны получали важные сведения разведывательного характера о расположении и численности немецких гарнизонов, о передвижении немецких воинских частей, о местонахождении аэродромов, складов оружия и боеприпасов, данные о полиции, предателях и другие сведения в городах Порхов, Дно, Старая Русса, населённых пунктах Волотовского, Солецкого, Дновского районов.

Добытые патриотами сведения через партизан передавались советскому командованию. Эти данные не раз использовались советской авиацией для бомбардировки немецких аэродромов, гарнизонов и складов. Партизанами проводились боевые операции по организации диверсий, по уничтожению гарнизонов, карателей и предателей.

В 1965 году по ходатайству Управления КГБ особо отличившиеся участники подполья посмертно награждены орденами СССР".

Через несколько дней рассказ В.П. Михеева о его работе в органах госбезопасности будет продолжен.

  

Фото членов Новгородского регионального отделения РВИО, студентов Алексея Савенко и Анастасии Семенцовой.

Член Новгородского регионального отделения РВИО, председатель Совета по воспитательной работе Политехнического института НовГУ Булгакова А.Ф.

0 Комментариев