В Воронеже обсудили вопросы формирования регионального культурного бренда

8 декабря в Воронеже состоялся I Форум культурных инициатив «Воронежский Арт». Мероприятие прошло в большом конференц-зале «Пётр Первый» гостиницы Ramada Plaza и собрало не только представителей различных учреждений культуры и профильных департаментов, но и горожан, неравнодушных к вопросам сохранения культурно-исторического наследия нашего края.

Организаторами форума выступили Воронежская региональная культурно-просветительская организация «Наша история», социологическая лаборатория ВГТУ и региональное отделение общественного движения «Волонтёры Культуры» в Воронежской области. Инициативу поддержали Правительство Воронежской области, ВРОО «Гражданское собрание «ЛИДЕР» и Региональное отделение Российского военно-исторического общества. Одним из важнейших результатов проведения форума было названо содействие формированию региональных брендов в сфере культуры, а также создание механизма сотрудничества субъектов культурной политики и волонтёров.

Как и любое крупное мероприятие, форум начался с выступлений организаторов и почетных гостей. С приветственным словом к собравшимся обратились руководитель управления региональной политики правительства Воронежской области Александр Владимирович Холод, и.о. ректора Воронежского государственного института искусств Ольга Анатольевна Скрынникова, исполнительный директор Воронежской региональной общественной организации «Гражданское собрание «ЛИДЕР» Игорь Владимирович Литвинов, заместитель руководителя и начальник отдела развития туризма департамента предпринимательства Воронежской области Кукин Александр Юрьевич. Приветственный адрес руководителя регионального департамента культуры Марии Александровны Мазур зачитала пресс-секретарь Елена Николаевна Богачева.

Отмечая исторически сложившийся в Воронеже высокий уровень развития культуры и искусства, насыщенность событийного календаря яркими проектами и выстроенную систему профильного образования, выступающие говорили о важности возникновения и развития культурных инициатив и готовности поддерживать их на всех уровнях. В настоящее время идет работа по формированию нового бренда региона, который позиционируется не только как аграрная столица Черноземья, но мощный культурный центр. Вторая важная мысль, прозвучавшая и в последующих выступлениях докладчиков, связана с пониманием важности привлечения и вовлечения в культурные проекты, в первую очередь, молодежи.

Президент ВРКПОО «Наша история» и региональный координатор общественного движения «Волонтеры культуры» Артем Александрович Кобляков рассказал о том, каких результатов уже удалось добиться в части развития культурного добровольческого движения. Так, при поддержке Правительства Воронежской области в ноябре этого года был реализован обучающий проект «Школа культурного волонтерства», учениками которого стали более 120 человек. По результатам участия в культурных проектах региона, помощи в проведении всероссийских и городских мероприятий («Ночь искусств», «Большой этнографический диктант», кинопоказ «Перерыв на кино», выставки, субботники и др.) и информационном освещений этих событий десять лауреатов Волонтёрского проекта «Культурный Воронежец 2019» были награждены памятными подарками и ценными призами, а 7 лучших волонтёров культуры региона награждены в середине ноября по результатам промежуточного рейтингования.

После завершения торжественной части гостей форума ждал парад презентаций ярких проектов в области культуры – так называемый «Воронежский Арт». Представители музыкальных учреждений, театров и музеев рассказали о своих знаковых проектах, фестивалях и культурных акциях, а модераторы секций обозначили общую картину, сложившуюся к настоящему времени в той или иной сфере.

Секцию «Воронежский Арт в музыке» представила музыковед, заслуженный работник культуры РФ, член Союза композиторов Головина Валентина Васильевна. В своем вступительном слове она провела небольшой экскурс в историю, наглядно пояснив, какими событиями и культурными деятелями был подготовлен сегодняшний всплеск музыкального искусства в регионе. Музыкальный бренд Воронежа складывается из большого количества прославленных коллективов, огромного числа проектов и фестивалей самой разной направленности (академическая и современная музыка, джаз и фольклорное направление, хоровое искусство и детское творчество), а также учебных заведений трех уровней, которые готовят кадры для лучших музыкальных площадок и коллективов не только нашей страны, но и мира. Свои проекты представили художественный руководитель Воронежской филармонии Ирина Владимировна Авралева, артисты Эстрадного хора «FERMATA», не так давно организованного на базе Воронежского концертного зала, а также преподаватель Воронежского музыкального колледжа имени Ростроповичей, музыковед Анна Игоревна Королева.

Модератор секции «Воронежский Арт в театре» театровед, театральный критик, автор публикаций о текущем театральном процессе, председатель секции критики Воронежского регионального отделения Союза Театральных Деятелей Российской Федерации Надежда Александровна Роготовская рассказала, что в Воронеже сложилась уникальная ситуация и в театральной сфере: в нашем городе работают целых шесть профессиональных театров, в одном из которых (Театр драмы) проходит уже 233-ий сезон, а другой (Никитинский театр) еще не отпраздновал и первого крупного юбилея. Причем каждый театр помимо непосредственно театральной деятельности, то есть создания и проката спектаклей, реализует интересные проекты и фестивали, чтобы привлекать своего зрителя и расширять его представления о театре. Об одном из таких проектов рассказал художественный руководитель Воронежского академического театра драмы им. А. Кольцова, заслуженный деятель искусств России, лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска» – Владимир Сергеевич Петров. С 2016 года в театре реализуется «Проект #СИТО или Современное Исследование Театральных Объектов». В рамках этого проекта молодые режиссеры ставят пьесы современных драматургов, а некоторые из получившихся спектаклей выходят за рамки фестиваля и остаются в репертуаре театра, например, «Ловушка для птиц», «Солнечная Линия» и «Ганди молчал по субботам».

В Воронежском государственном театре оперы и балета, который представляла Ольга Евгеньевна Пепельникова (специалист по связям с общественностью, руководитель пресс-службы театра) также ежегодно реализуются собственные масштабные фестивальные проекты: балетный фестиваль «Воронежские звезды мирового балета», фестиваль современной хореографии «RE:форма танца» и летний театральный фестиваль «Раменье-опера», проходящий в парке Рамонского дворца Ольденбургских. Проведение подобных фестивалей не только способствует укреплению театрального бренда Воронежа, но делает высокое оперное и балетное искусство ближе и понятнее массовому зрителю.

«Воронежский Арт в музее» был представлен тремя музеями Воронежской области. Модератор секции, и.о. директора Музея-заповедника «Дивногорье» Софья Константиновна Кондратьева выступила с презентацией проекта создания системы навигационных, информационных и экспозиционных информеров, которые будут обеспечивать коммуникацию с посетителями на всей огромной территории музея и способствовать формированию осознанного отношения к природе и историческим памятникам. И.о. директора Государственного археологического музея-заповедника «Костенки» Ирина Владимировна Котлярова рассказала о ежегодной акции «Ночь в музее», которая за 10 лет своего существования выросла из небольшого театрализованного представления для одного школьного класса в грандиозный праздник для взрослых и детей. Заведующая отделом маркетинга и культурно-образовательной деятельности Воронежского областного литературного музея имени И. С. Никитина Олеся Сергеевна Панкратова представила созданный на базе музея музейно-образовательный центр им. С. Я. Маршака. Проект «Маршак — Центр» объединил различные организации для создания инновационной системы взаимодействия детских учреждений и общественных объединений.

После перерыва мероприятие продолжилось краеведческой конференцией «Сохранение исторической памяти в Воронежской области», в рамках которой были затронуты важные для нашего региона темы и события. Прозвучали следующие доклады: «Семён Фёдорович Сабуров – основатель Воронежа» (Сухачева Анастасия Юрьевна, лауреат Всероссийского конкурса на лучшую работу по русской истории «Наследие предков – молодым», студентка Исторического факультета Воронежского государственного университета), «Сохранение исторической памяти о Петровской эпохе в Воронежской области» (Комолов Николай Анатольевич, кандидат исторических наук, ответственный секретарь городской комиссии по культурному наследию, автор книги «Воронежские страницы в биографии Петра Великого»), «Воронежцы в первой мировой войне» (Бахтин Виктор Викторович, кандидат исторических наук, доцент, преподаватель истории Гимназии им. академика Басова), «Воронеж – Город воинской славы» (Малахова Мария Борисовна, директор Центра военно-патриотического воспитания «Музей-диорама»), Проект «Наследие ВГТУ» – памятники и мемориальные доски на территории Воронежского опорного университета (директор Музея инженерного дела ВГТУ, член Совета Воронежского отделения Российского военно-исторического общества Марина Мария Васильевна).

0 Комментариев