«Во славу державы» - новый фотопроект в главном музее Хакасии

«Во славу державы» - новый фотопроект в главном музее Хакасии, изображение №1

19 декабря 2019 г. в 11.00 в Хакасском национальном краеведческом музее имени Л. Р. Кызласова начнет работать передвижная фотовыставка «Во славу державы», организованная Хакасским отделением Союза фотохудожников России под руководством Юрия Амосова.

Тридцать лет назад отгремели орудия и умолкли автоматы в Афганистане. Воины вернулись домой, они живут и трудятся среди нас. На сегодняшний день в Хакасии проживают 645 бывших воинов – афганцев. Многие уже ушли, оставив после себя фотографии на материнской стене и память друзей, вместе с которыми они сражались в жестоких боях, отстаивая честь и славу своей родины. Чтобы подвиги героев не остались забытыми, группа активистов клуба «Саяны» приняла решение организовать фотовыставку портретов участников боевых действий в Афганистане. Как и другие солдаты, они не любят говорить о войне, об их боевых заслугах мы вспоминаем только в дни торжеств или в дни памяти. В музее боевой славы Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» размещены фотографии боевых действий и жесточайших сражений, на которых с трудом можно узнать пожилого человека, который, стоя с тобой рядом и украдкой утирая слезу, вспоминает бои и погибших товарищей.

Предлагаемый проект содержит фотопортреты участников боевых действий в Афганистане в военной форме, с орденами и медалями, полученными за заслуги перед Родиной. Благодаря этой выставке посетители смогут познакомиться с этими мужественными людьми, а на встречах, организованных в рамках фотопроекта, пообщаться с ними и поблагодарить за ратные подвиги.

После экспонирования в Хакасском музее команда проекта готова передать фотовыставку в музей воинов – афганцев Хакасского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство». В дальнейшем выставка «Во славу державы» будет показана в муниципальных музеях Хакасии и учебных заведениях Абакана.

Всего в проекте принимают участие свыше 100 фотографий. В торжественном открытии выставки примут участие воины – афганцы, среди них – председатель Хакасского отделения «Боевого братства» Александр Векшин, редактор сайта «Боевое братство» Олег Ихочунин, Председатель правления Черногорского городского отделения Евгений Молостов, другие заслуженные ветераны.

Выставочный фотопроект «Во славу державы» будет работать в Хакасском музее до 2 марта 2020 года.

Справка: 26.12.1997 г. – на I Всероссийском съезде ветеранов локальных войн и военных конфликтов создан Союз общественных объединений «Всероссийское общественное Движение ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Боевое братство». 6.12.2005 г. на III съезде Союз был преобразован во Всероссийскую общественную организацию ветеранов «Боевое братство». В настоящее созданы 84 региональных отделения, которые действуют в 83 субъектах Российской Федерации в г. Байконуре Республики Казахстан. Хакасское отделение «Боевое братство» было создано 15 октября 2010 года, в 2011 году на IV Всероссийском съезде Хакасской организации было вручено знамя республиканского отделения.

0 Комментариев