Тамбовским зенитчицам посвящается

Мемориальная доска, посвященная солдатам 733 зенитного артиллерийского полка, защищавшим в годы Великой Отечественной войны небо над Тамбовом, Котовском и станцией Кочетовка, будет установлена в областном центре на здании ТЦ «Авангард», по адресу: Советская, 74, где с 1941 по 1943 годы    располагался штаб полка. Об этом сообщил председатель Тамбовской областной общественной организации ветеранов, член Совета регионального отделения Российского военно-исторического общества Александр Кузнецов.
На изображении может находиться: Александр Кузнецов, в помещении

В октябре 1941 года полк с большими потерями был передислоцирован в Тамбов. На добровольных началах его пополнили 399 девушек - тамбовчанок, которые в короткое время приобрели все необходимые навыки артиллеристов. В первые годы войны налеты вражеской авиации на оборонные заводы Тамбова и Котовска, крупнейшую в Советском Союзе сортировочную станцию Кочетовка были регулярными. Как рассказывают очевидцы, иногда до 30 – 40 самолетов одновременно.
На изображении может находиться: 13 человек, люди улыбаются
Благодаря слаженной, умелой работе зенитчиц, атаки вражеской авиации удавалось сдерживать, заводы не прекращали своей работы, войска получали   столь необходимую продукцию наших заводов, и в первую очередь, порох и заряды. К сожалению, были потери  среди мирного населения, артиллеристы также теряли своих однополчан. Летом 1943 года 733 полк покинул Тамбов и вместе с войсками Красной Армии устремился на запад. Боевой путь он закончил в Германии.

В 1986 году в 28-й школе Тамбова был открыт музей, посвященный подвигам бойцов и командиров 733 полка. В преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне организация ветеранов изыскала средства на изготовление мемориальной доски, городская Дума приняла решение на ее установку. Открытие памятного знака, по словам Александра Кузнецова,  планируется на 23 февраля 2020 года.   
На изображении может находиться: автомобиль и на улице

     

0 Комментариев