СТАРЫЙ РУБЕЖ. "Незнаменитой войне" 1919 года - посвящается!

Вчера, 29.12.2019 г., состоялась краеведческая поездка представителей клуба "Оберег" по памятным местам Салминского сельского поселения.


Сначала нами были осмотрены два железобетонных ДОТа в деревне Кавайно, бывшего Видлицкого Укрепрайона.

Должен сказать, что в этом районе известно семь ДОТов - от Погранкондуши до Кавгозеро (Питкярантский район). Интерес, помимо фортификационных сооружений вызывают и старые карельские дома в Кавайно.

Следующей и главной целью нашей поездки было посещение мемориального кладбища в деревне Погранкондуши.

Здесь похоронены бойцы и командиры Красной Армии с 1919 по 1944 годы. В честь 100 летия печально известного "Олонецкого похода" у могилы павших в 1919 году был проведён небольшой экскурс в историю.

Этой акцией мы подводим черту 100 летнему юбилею вероломного вторжения т.н. Олонецкой добровольческой армии в Погранкондуши и Олонию, а так же позорного бегства захватчиков с территории Советской Карелии. Поклонившись памяти павших мы решили посетить старую государственную границу, проходившую когда то, между деревнями Мансила и Погранкондуши. Были осмотрены два порубежных камня, обозначавших границу между СССР и Финляндией. Причем один из них выполнял эту функцию, предположительно, ещё в XVII веке, разделяя границу между Россией и Швецией. Немые свидетели ушедших эпох до сих пор напоминают нам о происходивших здесь трагических и славных событиях. Далее наш путь лежал в сторону Салми, где нами были посещена братская могила убитых в 1919 году, белофиннов - участников "Олонецкого похода", на кладбище возле Салми, а так же разрушенная Церковь во имя святителя Николая Чудотворца в самом посёлке Салми. Происходили интересные беседы об истории нашего родного края, высказывались мысли о более плотном и детальном изучении посещённых мест, некоторые из которых, по моему мнению изучены ещё мало. События же, происходившие во время жестокого "Олонецкого похода" 1919 года, на нашей земле, никогда не будут забыты и память о павших пограничниках, красноармейцах и простых жителях Карелии всегда будет с нами.


Карельское отделение РВИО по Питкярантскому району.

Краеведческий клуб города Питкяранта "Оберег".

0 Комментариев