Легендарному летчику Василию Щелкунову – 110 лет

11 января исполняется 110 лет со дня рождения прославленного летчика, Героя Советского Союза Василия Щелкунова. В авиацию он пришел в конце 20-х годов прошлого века и к началу Великой Отечественной войны был заместителем командира бомбардировочного полка. Именно ему в августе 41-го года было доверено возглавить сводную группу бомбардировщиков, которые совершили 4 успешных налета на столицу гитлеровской Германии – Берлин. Для руководства вермахта – это был самый настоящий шок. Немецкие войска рвались к Москве и уже считали дни до падения нашей столицы, а тут советская авиация наносит удары по Берлину.
На изображении может находиться: текст
За успешное выполнение задания в сентябре 41 года Василию Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза. За время войны он совершил 74 боевых вылета, из них 69 - ночью. Родина высоко оценила заслуги Щелкунова: 4 ордена Ленина. 3 – Красного Знамени, 2 – Красной Звезды, орден Суворова 2-й степени и медали СССР. Уйдя в 1956 году в отставку, Василий Иванович поселился в Тамбове, где активно занимался общественной деятельностью, был членом президиума областного отделения Советского комитета ветеранов войны, постоянно встречался со школьниками и курсантами.
На изображении может находиться: 1 человек
Как рассказывает директор Музейно-выставочного центра области, председатель совета регионального отделения Российского военно-исторического общества Игорь Николаев, неоднократно встречавшийся с Василием  Щелкуновым, он  был очень скромным, немногословным человеком. О своих боевых операциях рассказывал, что просто выполнял приказ.
На изображении может находиться: 1 человек, стоит и костюм

Не стало Василия Ивановича в 1974 году. В Тамбове его помнят и свято берегут память о великом советском летчике.
На изображении может находиться: текст «ΔΟΜΕ с 1956 по 1974 жил ктивный уча ник великой отечественной войны, герой советского союза, союза, генерал майор авиации щелкунов василий иванович 1910 1974г.г.»
На доме, в котором он жил, не перекрестке Советской и Максима Горького, расположена мемориальная доска, в парке Победы Российское военно-историческое общество установило бюст Щелкунова, в Музейно-выставочном центре один из стендов посвящен его военным годам.
На изображении может находиться: 1 человек, стоит, небо и на улице
Помимо этого, все посетители МВЦ могут увидеть, как проходила бомбежка Берлина в 41 году, посетив выставку «Война и мифы», которую подарило нашей области военно-историческое общество.
Нет описания фото.


0 Комментариев